央企高管收入被神化?最低年薪为5.92万 创业大讲堂-天下吉商 李欣 2301719
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 创业大讲堂

央企高管收入被神化?最低年薪为5.92万

2017-01-09 | 来源: 北京青年报

  大央企高管年薪究竟有多少一直是公众议论的话题。近日,各大央企按照国资委要求纷纷晒出领导班子2015年工资条。据估算,年薪过百万的央企高管占总人数的1.5%。其中,年薪最高的是招商局集团,一把手、二把手2015年税前薪酬均为120.24万元。由于部分央企没有进行公示,因此记者能够查询到的最低年薪为5.92万元,属于国家电网两位副总经理。

  税前薪酬超百万元的约占1.5%

  目前在111家央企中,绝大多数官网上都能查到相关公告,披露本企业负责人2015年度薪酬情况,涉及人数在1000人左右。据这些公开信息显示,2015年度,税前薪酬能够达到上百万元的有15位,约占总人数的1.5%,主要集中在招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国港中旅集团公司。其中,招商局集团有限公司董事长、党委书记李建红和总经理、党委副书记李晓鹏,均为120.24万元的税前薪酬,是2015年度央企负责人税前薪酬收入最高的两位。

  而税前薪酬在80万元以上的央企负责人,超过了40位,主要分布在了电力行业,如中国华能集团、神华集团等。但是在电力行业中,也出现了收入很低的领导干部。据公示,国家电网有两位副总经理,税前年薪只有5.92万元。

  据了解,央企负责人的薪酬标准,都有一定的计算公式。国资委考核分配局资料显示,央企负责人的薪酬收入由3个部分组成,税前报酬=应付薪酬+社会保险、企业年金、补充医疗保险及住房公积金的单位缴存部分+其他货币性收入(境外补贴)(单位万元)。其中,应付薪酬由国务院国资委核定。

  中海油一把手年薪27万

  在著名的“三桶油”中,中石化集团董事长、党组书记王玉普年薪51.79万元。中石油集团董事长、党组书记王宜林年薪52万元。值得注意的是,王宜林同时还是中海油董事长兼党组书记,在这个单位,他年薪只有27.20万元人民币。王宜林在两家公司挣的工资加起来比中海油二把手、总经理杨华还少2600元,2015年杨华税前年薪为79.46万元。

  公示信息显示,绝大多数央企负责人的工资收入并非传说中的百万年薪,他们的工资基本上在50万—80万之间,远远低于大民企老板的收入。

  据同花顺数据,2015年度税前薪酬超过上千万元的上市公司高管共有5位,其中方大特钢董事长钟崇武以税前薪酬2019.34万元,蝉联上市公司高管税前薪酬排行榜榜首。即使挣了央企最高薪酬税前120.24万元,也仅为钟崇武的5.95%。

  

责任编辑: 李欣