激活大学生创新创业教育“密码” 创业大讲堂-天下吉商 李欣 2302603
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 创业大讲堂

激活大学生创新创业教育“密码”

——省经济管理干部学院“双创”教育融入培养全过程扫描

2017-01-10 | 来源: 吉林日报

  近日,由省经济管理干部学院大三学生王晗带领的“梦之翼”团队在省教育厅举办的吉林省第三届“梦想杯”大学生创业大赛中,从53所高校2435支团队中脱颖而出,获得特等奖,成为该学院创新创业教育不断探索、大胆改革的亮点。

  近年来,省经济管理干部学院着力建设特色教育体系,为大学生创新创业“铺路搭桥”,在学院掀起了一股“双创”热潮。

  “创客吉林”打造八大平台

  走进学院的“创客吉林”基地,展示墙上一排排创业导师的照片、一排排入住企业的名称,让人感到这里师资力量的雄厚。

  一楼的创投咖啡馆,学生们正在交流探讨创新创业的想法。他们说,几乎每天都会在这里进行交流和讨论,好多创业点子已经由想法变为现实。说这话时,他们的脸上洋溢着笑容,笑容里带着自豪。

  省经济管理干部学院承担着高职、中职的学历教育,一直以来都很重视学生的创新创业教育,创新创业教育改革走在了全省高职院校的前列。在省委省政府和长春市委市政府的支持下,学院以股份制的形式创建了“创客吉林”项目,包括教育板块、科技成果转化板块、智能制造和投融资板块、资源整合中心等,为大学生创新创业提供了硬件条件。2015年,学院与吉林大学共同出资组建吉林省长吉图教育发展有限公司,并以该公司为实施主体申报建设“创客吉林”项目,着眼于入园科技企业和个人创新创业过程中的难点,打造政府服务、创新创意、专业技术、人才培养、国际交流等8个服务平台,设立有创客空间、创投咖啡、大学生创新创业实践实验室、智能制造产业孵化器和大数据应用产业孵化器等配套完善的创新创业硬件环境。

  分层递进 形成金字塔形“双创”人才培养模式

  近年来,高校创新创业教育不断加强,建立了“底层全面覆盖、中层大力孵化、顶层全力推广”的金字塔形创新创业人才培养模式。

  经管干部学院进行了人才培养方案的修订工作,其中一点就是要实现专业教育与创新创业教育高度融合,把创新创业教育贯穿到整个教学中,形成了三位一体、分层递进的模式。三位一体即课堂、培训、实战。递进分为三个层次,面向全体学生开设创新创业指导等方面的基础课程;针对有兴趣创新创业的学生,学院邀请创业导师、企业家、校友讲课和辅导,通过学分认定、积累和转换机制,调动学生参与创新竞赛的积极性;针对想要创新创业的学生开展实战训练,通过“创客吉林”的成果转化功能、投资融资和创业服务功能,助力学生创业,把具有生产价值的拔尖创新成果进行社会应用推广,提高学生创业的成功率。

  学院副院长胡伯龙介绍:“学院正在发展和转型阶段,创新创业从某个发展阶段来讲也是一种改革,目的就是为激发内生动力和培养个性的需求。”

  构建“集群式”创新创业教育基地

  站在学院建筑类专业示范性实习实训基地门口,映入眼帘的是二三层楼高的楼房模拟样板间,能清晰地看到楼房的地基建设、窗户的安装、水电管线的铺设……电锯、安全头盔等建筑所需的工具应有尽有,让人对楼房从打地基到封顶整个过程一目了然。

  在这个缩小比例的楼房旁边,就是一个实训课堂,有近百名学生边听课边实践。

  2015年7月份,经省教育厅批准立项,学院和新星宇集团共建“建筑类专业示范性实习实训基地”,面向社会开放,被打造成跨院校公共实训平台和职业技能竞赛平台。

  2016年9月份,经省教育厅批准,学院设立了“吉林省高校大学生创新创业基地”。目前,基地已有多家有实力的公司入住并引领大学生创新创业,同时有多家国内知名投资机构入住,为大学生创新创业提供强大的资金后盾。

  此外,由学院申报的吉林省创客领域研究基地也被列为省社会科学重点领域(创客领域)研究基地,这是吉林省社科规划基金办公室设置的创客领域的省级专业研究机构,是全国首家创客领域专业研究基地。

  学院教务处处长王琦介绍说:“除了‘创客吉林’项目,学院还陆续建成了吉林省高校大学生创新创业基地、吉林省社会科学重点领域(创客领域)研究基地、省级建筑类专业示范性实习实训基地、大学生创新创业实训基地等。学院还对有意于创新创业的学生全面开放各专业实验实训室,形成了创新创业教育基地集群。”为来自全社会的创客打造一个具有完备配套设施、优越环境和创业孵化体系的省内一流的创新创业实践平台。 

  吉林日报记者 刘怀

责任编辑: 李欣