圆梦创业路 创业大讲堂-天下吉商 李欣 2302613
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 创业大讲堂

圆梦创业路

——中国第一汽配网创始人陈丰的故事

2017-01-10 | 来源:   吉林日报

  从一个普通的打工仔,到怀揣创业梦想崭露头角的企业带头人;从一个只有初中文化的年轻人,到一个敢于创新、追求进步的互联网时代行业领头羊……中国第一汽配网创始人、长春市车桥零部件制造有限公司董事长陈丰在短短的十几个春秋里,靠着执著的追求与创新的思维、勇敢的实践,成就了一番非凡的事业,实现了人生的创业梦想,演绎出一段白手起家的青年励志传奇。

  陈丰是一个农家子弟,初中毕业后,因家中经济窘迫没有继续读书。1997年,年仅17岁的陈丰来到了长春市汽贸城打工。他每天都兢兢业业跑市场、送货物,加班加点工作,这种踏实肯干、吃苦耐劳的精神,得到了老板的充分认可。渐渐地,他心中升腾起一个创业梦想:什么时候能拥有一家属于自己的汽配公司,哪怕几平方米也好啊!可是,要想在众多业务员中脱颖而出,从一个门外汉变成业内精英谈何容易。但他始终没有放弃,一直按照自己的创业梦想努力着。两年之后,一个偶然的机会,他在朋友的帮助下,在汽贸城开了一家小店,迈出了创业的第一步。公司创办之初,也走过一段艰辛之路。配件商店开业后,由于没有资金雇不起员工,只有陈丰一个人,他既是采购员、推销员,又是司机、搬运工。打工期间原本以为只要自己努力就能闯出一片新天地,但真正到自己创业的时候才发现,一切并不是想象的那样,许多因素的困扰,使得市场难以打开。由于他商店规模小,配件进的少,因而也拿不到最低价;没有充足的资金,不能赊账,与客户合作受到很大限制,厂家支持也少。商场就是战场,不进则退,退则亡。陈丰迎难而上,他知道自己如果要打开市场,必须要改变营销思路,经过慎重考虑,陈丰毅然决定在汽贸城开设首家免费送货上门服务的商店。送货上门承担一定的风险,但这是打开局面的最佳捷径。陈丰义无反顾地朝着这个方向前行。免费送货上门服务很快让他的知名度迅速扩大,营业额大幅度提升。不到一年的时间,他掘到了人生中的第一桶金。

  初试牛刀成功后,陈丰并没有安于现状,而是通过多种途径进行市场调查,最终将自己的创业项目,锁定在自己打工时比较熟悉的配件加工上,走出了创办企业、改变贫穷的第一步。虽然只是初中毕业,但是陈丰对于自己的要求却一直很高,他认识到,不能只是一味守住自己的店,应该出去学习,见世面、拓宽人脉、掌握更多的业务知识,提高经营理念。他利用一切机会参加各类培训班,先后学习了经济管理、市场与发展、企业人力资源管理等方面的知识,提高自己的管理水平。通过不断的学习和实践,为了更规范地管理企业,他在公司内部建立了一套完整的科学管理体系,在同行业中率先使用ERP管理软件,并率先聘请了专业人员管理账目,这在当时同行业里都是领风气之先。管理的提升,企业得到了飞速的发展。陈丰超于常人的思维,使他从不墨守陈规,总是在展望和探索市场的前景和目标。他考虑到,不能够只经营和销售别人的产品、别人的品牌,要有自己的拳头产品,没有自己的主打品牌不能走得更远。于是,他开始投资创建工厂,创造自己的品牌。2008年,陈丰组建了自己的公司,并先后在唐山、郑州、杭州等地设立了分公司。实现了从库房直接发货到全国各地,做到了仓储、物流及办公一体化。

  互联网时代来临,陈丰捕捉到了市场发展的新契机:在汽配行业都不景气的情况下,通过互联网来发展壮大自己的企业势在必行。陈丰开始向互联网+汽配转型,2014年6月成立了中国第一汽配网,开始了他的人生及事业的又一次创新和更大的挑战。

  中国第一汽配网是一个多方共赢的汽配互联网平台,也是目前国内商用车领域唯一可以落地实际操作的汽配互联网平台,该平台的建立能让更多的汽配同行及从业者走出转型的纠结与困境。该平台拥有专业实体领域20年的从业经验及资源等众多行业优势,平台的经营方向与思维,是汽配平台+互联网工具,而不是用互联网思维搭建的交流平台,这样才能更准确地找到行业的需求点。目前,中国第一汽配网在同行业里已扛起了引领行业的大旗,不仅吸引了更多的同业者与其合作,还有长春多家银行正与其达成战略合作关系。

  创业有起点,事业无终点。陈丰经过这么多年的努力,把企业规模一再扩大,靠的就是那一股顽强的拼劲、超乎常人的想象力和市场的洞察力,他总是善于在瓶颈中找出一线生机,在同行中脱颖而出。总结这些年来创业经历及经营理念,陈丰说:“诚信赢天下,不断创新是企业的生存法则。” 

  吉林日报记者 韩雪洁

责任编辑: 李欣