推动就业 让民生之本活力迸发 创业大讲堂-天下吉商 李欣 2302669
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 创业大讲堂

推动就业 让民生之本活力迸发

2017-01-10 | 来源: 长春日报

  就业是民生之本。一份称心如意的工作,是每个人的向往;一份稳定可观的收入,是人民群众的所期所盼。只有解决好人民群众最现实的利益问题,才能让长春成为“本地人自豪、外地人向往”的幸福家园。

  大学生就业难一直是社会广泛关注的热点话题。一方面是大学生经历“寒窗苦读”的奋斗,希望通过工作可以赚到更多的钱,并拥有一个良好的发展空间;另一方面是一些企业急需智力型人才,却苦于运营成本,不能给予其更好的就业环境和待遇。

  对此,市人大代表、长春乐山田园农产品开发有限公司董事长王丽娜表示,高校应紧盯市场人才供需形势,适时调整学科专业设置,避免人才培养与就业市场需求脱节,造成有就业岗位但缺少相关专业人才或有专业人才但没有就业岗位的供需矛盾。高校还应完善实践教育教学体系,与企业、用人单位构建合作互动机制,安排相关专业的大学生实习,帮助大学生提升职业能力和实际操作水平。在政府层面,应及时提供准确、全面的就业信息,开发就业岗位,拓宽大学毕业生就业渠道。

  王丽娜建议,应建立完善就业指导、职业介绍和就业信息对接等就业服务平台,为特殊群体就业当好“顾问”、扮好“红娘”,让公共服务网络覆盖乡村社区,让特殊群体在家门口就能享受到优质高效的就业服务。同时,多渠道开发公益性岗位,帮助下岗失业人员等就业困难群体实现尽快就业。

  “鼓励自主创业,不仅能解决就业者本身的就业问题,还能后续拉动就业岗位数量的增加,是促进就业的动力之源。”王丽娜认为,应不断拓展和完善创业孵化基地服务功能,致力打造集创业培训、创业指导、创业实训、创业孵化等功能于一体的综合性创业服务平台。对创业者实行“零门槛入驻”,提供一站式证照办理、免费提供场地等全程式服务。组建具有丰富经验的创业导师,对创业者实行“一对一”的指导服务。同时,完善创业保障机制,让创业者打消“后顾之忧”。

  长春日报记者 周源

责任编辑: 李欣