叶成辉:让员工有归属感,企业社会责任要“走心” 吉商访谈录-天下吉商 李欣 2294274
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 吉商访谈录

叶成辉:让员工有归属感,企业社会责任要“走心”

2016-12-29 | 来源: 新华网

  对大多数人来说,员工是一种最常见的社会身份。在企业里做事,不仅是一种体现个人价值的方式,也是一个寻求发展,找到归属感的过程。放大一个层次看,企业亦如此。作为社会经济生活的一分子,企业发展离不开各行各业参与者的支持,相应地,我们也必须学习以正确的方式回馈社会。

  在中国,EMC积极践行企业社会责任,遵照联合国可持续发展指数,在环境、运营、供应链、责任管理等方面规划和落实各项行动,并重点在人员社区参与方面结合本地情况进行实践和创新。简单概括我们的思路:发动员工积极、深度参与公益实践,形成一个“员工参与——社会认可——职业归属——回馈市场”的正向循环。深入本地社区,关注人和人的发展,我们希望用更“走心”的方式,帮助到更多人。在工作方法上,我们积极与政府、本地公益组织开展合作,通过各方积极合作,资源整合,创造一个可持续的社区参与模式,也正是体现我们的公益口号:为爱E起来!

  在EMC公司内部,我们通过各种形式,持续规划与投入,创造一个参与的企业文化。例如,每个员工有三天的带薪公益假,大家可以选择工作日去参加公司或者公司外部组织的公益活动;为鼓励更多的同事参与志愿服务,公司每年会评选优秀志愿者,并以获奖者的名义为其所服务的公益组织进行一笔捐赠;每服务满一年的员工,公司会为员工进行一笔小小的捐赠。

  有了这样的机制,在EMC北京、上海、广州、成都等全国各地的分公司,员工们会不定期地组织、参与公益活动,关怀社区、公益捐赠……形式多样,内容丰富。同时,我们还与社会上知名的公益机构合作,深度参与或主办关怀项目。工科女生职业发展论坛,走进儿童福利院,全国多地启动“梦想中心”,为流动儿童打工子弟学校的孩子们带来一本好书、同上一堂科学课,帮助残障人士等特殊群体,关爱本地社区的老年人,“地球一小时”、公益骑行……我们用行动寻找归属,用心履行企业社会责任。

  EMC员工参与的众多社区实践中,关注弱势儿童的发展很有代表性。和很多员工一样,我带着自己的小孩一起参加志愿服务,在暑期去流动儿童学校支教。我们有员工志愿者连续三个学期,每周去给流动儿童学校的孩子们上一堂梦想课。更有两名同事,在实地走访、参与“梦想中心”项目后,自发组织捐款,再支持偏远山区的学校新建一个梦想中心,为支持他们,公司决定出资相同比例,与他们一同完成这一善举。

  通过各种内容丰富、参与感极强的社区公益活动和项目,员工不仅亲身体验到了不一样的公益理念,更明确了自己的归属感,无论是作为职业人还是社会人。察人心、体人情,最终都落实到“人文关怀”上,这为我们在公司管理、团队建设等方面注入了积极的正能量。

  很高兴看到,我们的积极行动受到了社会各界的认可:连续多年的“全球跨国公司大中华区最佳职场”、“中国企业社会责任优秀企业”、“CSR中国教育奖社会责任践行先锋”……这些是褒奖,更是回馈。

  两年前,时任EMC公司主席兼首席执行官的Joe Tucci先生造访中国时,曾为中国团队留下了一句:“You Define Great!”这既是对我们过往成绩的肯定,更是鞭策我们迎接变革、继续向前的动力。现如今,在Michael Dell带领下,我们更将作为全球最大科技公司家族的一份子,为身边的你我,为我们生活的这个世界贡献更多。 

  (作者叶成辉 全球高级副总裁、EMC大中华区总裁)

责任编辑: 李欣