如何在中国商界谈“恋爱”?这10位企业家都说透了 吉商访谈录-天下吉商 李欣 2331450
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 吉商访谈录

如何在中国商界谈“恋爱”?这10位企业家都说透了

2017-02-15 | 来源: 中国经济网

  岛读:又到一年情人节,当很多人还在不断重温成功企业家爱情史的时候,其实还有其它包括接班人、政商关系、并购、管理、投资、创业等 10 个领域的“爱情观”更值得商界人士关注和借鉴。

  接班人的“爱情观”

  柳传志:选接班人就像选太太,既漂亮又爱我

  选接班人就像选太太,要符合两点:一要漂亮,二要爱我。 漂亮,意味着能力超群,是谓有才;爱我,意味着认同企业文化和创业领袖,是谓有德。所以能在联想担当重任的一定是德才兼备的人。有德,就是要忠诚于联想的事业,保证联想的利益;有才,就是要有卓越的领导能力,能够在企业独当一面。直至今日,德才兼备仍然是联想的选人之道。

  我对继承人问题的路线是巴菲特的路线。巴菲特说他把遗嘱提前宣布出来,就是为了给考察接班人留出时间,还有机会可以调整。到最后的时候才宣布谁来接班的方式,我觉得不好。如果后面有矛盾的话,就全压在了后面接班人的身上。

  我喜欢有能力的年轻人。私营公司的老板喜欢有能力的人才主要是为了一个原因——能给他赚钱,有这一条就够了。而国有公司的老板除了这一条以外,当然希望在感情上要有配合。谁也不愿找个接班人,能把事做大,但和前任关系不好。开句玩笑,找对象如果对方光漂亮(相当于能力强)但不爱我,那又有什么用?

  政商界的“爱情观”

  马云:和政府只谈恋爱,不结婚

  如果你总是想着从政府拿钱,这个公司是很差是垃圾,你想着从市场和客户获得钱,那你的公司就是成功。

  我告诉团队, 和政府谈恋爱,不要和他们结婚,尊重他们。头12 年,任何官员到我办公室,我和他们坐下,告诉他们我们如何帮助社会,创造工作。因为互联网对所有政府都是新的。如果你说服了一个人,那你就有机会。

  并购中的“爱情观”

  郭广昌:并购就像婚姻一样,一定要有强势和弱势

  爱情是爱情,婚姻是婚姻,婚姻有风险,落实要谨慎,所以在并购以前,理性,理性,再理性。

  所谓的并购,就像婚姻一样,一定要有强势和弱势,当然软性是非常重要的,嫁个女儿不是看有没有钱,失败的婚姻比成功的要多得多。 一个企业是否能做并购,要看其知名度、被信任度,是否能支撑其开展并购海外事业。

  投资的角度,我是一个很理性的投资者,我要算帐了,如果没有一个商业的回报,我是可能是不会做的。但是很多的时候,商业回报是算不出来的。所以这个时候,你要把对方的信任度都考虑进去。

  夫妻档的“爱情观”

  潘石屹:跟自己老婆创办公司,这是一条很艰苦的道路

  我跟张欣在创业的时候特别艰苦,不光是外部环境的艰苦,我跟她的关系也很艰难。基本上我说的她不听,她说的我也不听。办公室里面互相不听,回家也不听。

  我和张欣结婚后就办了一个公司,大概从结婚,办公司这都是前后半年之内完成的事情,最困难的是前面两件事情,家事、公司的事情搅和到一起,差一点儿就离婚了。我记得我们结婚两年,办公司两年的时候,我跟我老婆几乎是天天吵,见面就吵。

  夫妻之间创业确实是一个很艰难的事情,她就说她在家里面生孩子吧,公司的事情就不管了。我说行吧,我就凑合着往前做吧。

  找公司合伙人的时候,最重要的是要互补,你会的他不会,他会的你不会,这样才是一个很好的基础。我跟我老婆是完全不一样的,我老婆是海归,我是土鳖,我们就互相看对方的长处。第一步就是互相欣赏对方。第一步就像花园里的花一样,我尽管是个小草,可是作为花能够欣赏我还是不错的。

  年轻人要一边结婚,一边要跟自己的老婆创办公司的时候,一定想这条道路是一个很艰苦的道路。

  管理中的“爱情观”

  陈春花:真正的爱情不是互相凝望,而是共同望向相同的远方

  商业模式里,最大的挑战是什么?不是数据,也不是技术,其实是人。20 年前,人力资源谈员工的时候谈的最多的一个词叫员工忠诚度,10 年前,这个词被员工满意度替代了,5 年前又变成了员工幸福感,大家可以感受到组织跟员工之间关系的变化有多么的巨大。

  怎么能够跟新员工谈一场轰轰烈烈的恋爱?最重要的是双方真的愿意在一起,可以共同成长。有一句话我非常认同:真正的爱情不是互相凝望,而是共同望向相同的远方。 我觉得这句话是说得真的非常棒,恰恰是新员工培训的一个核心点。

  有些时候可能我们为新员工所考虑到的、所设计的东西不见得是他考虑和看重的,所以我们在培训当中会及时收集需求,据此结合我们的培训进行新的组合与调整,这个过程实际上增加了很强的认同感,也让我们彼此有了更深的认识。所以总体上来讲,我们在做培训的目的其实是让员工认同组织,转换角色,树立信念,最重要的是要告诉新员工,我们是要能够共同成长,这样才容易彼此相爱。

  市场中的“爱情观”

  周鸿祎:客户是一夜情,用户是谈恋爱

  传统行业,产品、业务很复杂,商业模式特别简单。无论多么眼花缭乱的业态和组织结构,谁掏钱谁就是他的客户。如果他们心中只有客户的概念,就转型不了。为什么?很多人跟客户之间,不说一夜情关系,也最多是炮友关系,一年也见不到两次。

  客户是一次交易,用户是频繁交易,而互联网对传统企业最大的冲击就是用户。 因为互联网里只有一个词,那就是“用户”!

  用户不一定意味着免费,而是如何让一个人与企业长期发生联系。在现实的产业链中,离用户越来越远,价值就会越来越小。

  合伙人的“爱情观”

  王强:合伙人之间要像情人一样彼此热爱

  首先,合伙人之间必须要有“化学反应”。他们 要像情人一样彼此热爱,如果合伙人彼此之间没有化学反应、不相互敬畏是走不远的。 尽管新东方三位创始人性格不同,但激情相似,到今天依旧相互扶持,互相尊重。

  其次,合伙人之间要能力互补。每一个合伙人最好能够独挡一面,从知识架构、思维方式、性格,以及对市场、产品的理解上的差异性都应该非常大,只有这样才达到了互补的本质,这也是新东方当年成功的基础。

  最后,合伙人之间要相互包容。任何一个创业团队都有血性,争吵也是不可避免的,理性的争吵是健康和必要的,能够推动企业向前。这个过程中,创始人之间的相互包容和调剂十分重要。

  事业中的“爱情观”

  冯仑:有一种爱情叫创业,属于小概率事件

  创业不是真正过日子,创业要脱离常轨,一定要记住,创业一种是勾搭,一种是爱情。 勾搭就是正常生活,爱情就是小概率事件。后来我也想清楚,人生只有两种,一种过日子讨生活,日子要熬着过。这是多数人过的生活,尤其是苦难的时候,不讨就要饿死。还有一种人生就是挑战命运,改变生活,创造自己的未来。这部分人是非常少的。

  民营企业成功率非常低,能够支持五年活以上的有7% 。就是如果有100 家企业,只有7 家能活到五年以上,如果要变成优秀的民营公司,那只有2 家,2% ,能变成巨优秀的企业,只有几十万分之一。所以我才说,万一你成功了。这是个小概率事件。

  创业中的“爱情观”

  夏华:创业者要用谈恋爱的方式跟投资者寻求合作机会

  创业者一定要学会谈恋爱,学会跟别人谈恋爱,善于跟这个时代的英雄者谈恋爱,学会跟80 后,90 后那些有创造力的人谈恋爱。不是自己燃烧,我觉得那个能量是有限的,你要学会用自己的热量引起群体的燃烧。

  我建议所有的创业者,要学会跟这个行业有能力,有资格,有底气的这些伙伴们谈恋爱。 我经常遇到创业者劝我,夏老师我告诉你,你今天不投我,你肯定后悔,明天不投我,你会后悔死,后天不投你,你就真正死了。我说能不能换一个柔和的方法,我们用谈恋爱的方式,大家彼此产生一种合力,这个很重要。一个要有自我认知的心态,一个是要学会谈恋爱的方式,我觉得这个对创业者很重要。

  人生中的“恋爱观”

  李开复:稳定的感情依靠,让我心无旁骛、全力以赴

  现在有些年轻人得知我一辈子只有一份感情,或者说第一次恋爱就结婚了,感到十分不可思议。尤其是我在21 岁就组成了家庭,感到有点震惊。其实,对于我来说,正是因为有了稳定的感情依靠,使得我在美国读博士期间,不再感觉到孤独,也让我有了心无旁骛、全力以赴做科技研发的动力。

  妻子这几十年来任劳任怨,相夫教子,对家庭付出极多。对她的家人,她总是充满着爱心,永无止境地奉献,无论是每天六点起来为全家榨新鲜果汁,还是亲手缝衣服和被子,或者是把衣服烫得笔挺,我们生活里的每一处都能看到她的关怀。在我繁忙的时候,她照顾着我。在我专注工作的时候,她从不抱怨。在我职业生涯进入低谷的时候,她安慰着我。我遇到过很多次职场的挑战以及生活地点的转换,都是在她的陪伴支持下度过的。

  在这几十年的婚姻里,我们相伴走来,拥有了太多太多浓得化不开的亲情与感动。

 

责任编辑: 李欣