国家统计局:明年CPI涨幅仍会保持温和上涨态势 吉商信息速递-天下吉商 李欣 2303836
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 吉商信息速递

国家统计局:明年CPI涨幅仍会保持温和上涨态势

2017-01-11 | 来源: 中国新闻网

  资料图:山西太原,民众在超市选购蔬菜。 张云 摄

  国家统计局新闻发言人毛盛勇今日介绍,从明年来看,CPI涨幅仍然还会保持温和上涨的态势,通货膨胀的压力不会明显上升。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,毛盛勇介绍2016年11月份国民经济运行情况,并答记者问。

  在发布会上,有记者问:11月份PPI涨幅比较大,下一步有没有大幅上升的可能性?另外,PPI向下游传导的压力,下一步通胀的压力会不会增大?

  毛盛勇回应PPI对CPI的传导会不会增加通胀压力时表示,通货膨胀主要是指社会物价全面持续的上升。国际上通常用于衡量通货膨胀的指标主要看CPI,从CPI当前的走势来看,尽管11月份比10月份略有扩大0.2个百分点。但是从下一步经济运行走势来看,包括CPI三大构成来看,包括服务、工业品和食品的消费,总的来看,下一阶段CPI仍然会保持温和上涨的态势。

  同时,他表示,从过去的经验来看,因为食品价格受季节性、节假日波动因素比较大,可能会对某个月的CPI涨幅产生一些作用,个别月份有可能CPI涨幅会出现一些波动,但不具有可持续性,因为季节性因素、节假日因素,不具有可持续性。

  毛盛勇表示,从下一阶段,特别是明年来看,CPI涨幅仍然还会保持温和上涨的态势,通货膨胀的压力不会明显上升。

责任编辑: 李欣