创新驱动助推企业提质增效  天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2292522
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

创新驱动助推企业提质增效 

——四平市奋进专用汽车有限公司发展记事

2016-12-27 | 来源:  四平日报

  生产车间内工人正在进行焊接作业。

  阅读提示

  四平市奋进专用汽车作为中航工业集团的控股公司,通过依附强势资源优势,生产经营专用汽车、物流运输车、自卸车、骨架厢式车等,是东北专用汽车公司的龙头企业。四平市奋进专用汽车有限公司秉承着创新发展的精神,在专用汽车生产经营方面不断创新突围,通过学习国外专业技术以及与大型物流公司的交流合作,不断拓展产品类型,优化生产结构,逐步实现企业发展质的飞跃。

  依托强势资源 定位产品类型

  中航工业四平市奋进专用汽车有限公司成立于1995年4月30日,2013年2月加入位列世界500强企业的中国第二大中央直属企业——中航工业集团。奋进公司是具有国家专用车生产资质的专用汽车制造企业,公司位于铁东经济开发区汽车产业园区,占地面积13万平方米,建筑面积4.4万平方米。公司十分注重人才队伍建设,现有员工258人,大专以上文化程度72人,每年不断更新人才队伍为公司发展提供了坚实的智力保障。公司主要设备120台(套),有完善的自卸车生产线、半挂车生产线、轿运车生产线、厢式物流车生产线,年生产能力可达8000辆。

  公司总经理安敬一介绍说:“多年来企业不断进行技术创新、设备改造、产品改进,产品已形成多品种、宽系列的发展态势,主要包括自卸车、半挂车、罐式车、轿运车、渣土车、清淤车、勾臂车、集装箱、垃圾车、厢式运输车等系列产品,年生产能力达万辆,而且部分车型和汽车零部件已具备自主研发能力。”

  搭建合作平台 拓宽销售渠道

  安敬一介绍到,目前公司与美国贝恩资控股的物流公司建立合作伙伴关系,逐步开拓城际物流、干线物流等新市场,与南方大型物流公司拓展业务,主要业务集中于珠三角与长三角,车辆广泛应用于安能物流、中通快递、顺丰快递、德邦物流等,极具市场前景。而在销售渠道方面,公司实现了从零散客户向集约型大客户的转变,经过2012年一年来的努力,开拓了南方大型物流公司市场,为公司在市场低迷情况下,创造良好业绩提供了坚实保障。尤其是应用于城际物流的运输车辆,大大满足了当下物流业发展的要求,切实满足市场需要。

  安敬一说:“四平市奋进专用汽车有限公司已成为东北三省最大的专用汽车公司,公司依托中航工业集团,上海研发中心以及总公司下属多家公司资源,运用系统化的销售渠道、采购平台,不断为我市的专用汽车发展助力,有效提升我市专用汽车的技术制造水平。”目前,公司已建立完成的销售链条,产品已覆盖黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、河北等省区,部分产品已销往俄罗斯、朝鲜、蒙古等国家,销量正在逐步增长,为国内外运输行业的发展起到积极的推动作用。面对物流市场的大力发展,四平市奋进专用汽车有限公司将乘着发展的东风,不断助推城际、干线物流产品在高附加值、高端产品中的领先地位,从而进一步打造高端市场产品。

  加强创新变革 助力企业发展

  安敬一说:“一方面,为了响应国家供给侧改革,淘汰落后产能的发展要求;另一方面,也为了满足多元化市场的需求,公司在发展上注重产品创新和销售渠道创新,这为助力企业腾飞奠定了坚实基础。”2014年公司产品开始转型,由粗放型转为精细型,由单一产品到增加城市环卫系列以及轻量化系列。将轻量化、铁铝混合材料应用于厢式物流产品中,实现产品在材料上的变革与创新,逐步向精细型过度。公司打造的产品在国内处于领先地位,并以产品品质抓紧大量客户。“此外,公司不断吸收国外先进技术,向高附加值转变,即将批量生产的‘中置轴’轿车运输车,就是吸取国外,尤其是法国的先进技术,广泛应用于商品用车,完全符合国家法规(GB1589)要求,前景非常广阔。”安敬一说。同时,公司在生产过程中,使用智能化的焊接设备,大大提高了劳动生产率,使产品有了质的飞跃,从而不断提高产品档次,赢得客户的良好口碑。

  公司通过不断加大就业和引进人才力度,每年通过派遣公司,解决生产旺季的就业问题。公司已成为吉林省汽车工业的重要组成部分,并成为四平市专用车的龙头企业,奋进专用汽车有限公司正在努力发展成为东北三省专用车行业的领跑者。公司多次荣获“吉林省著名商标”、“吉林省名牌产品”、“吉林省质量诚信企业”、“吉林省守合同重信用AAA单位”、“省级企业技术中心” 省级出口基地重点企业等称号。

  安敬一说:“近年来,随着我国运输行业的迅猛发展,公司不断的发展壮大,但公司始终坚持以质量求生存,靠信誉求发展的经营理念,始终坚持一切从最佳出发,以优质产品服务于用户是我们的最高追求。在未来的日子里奋进公司愿与各界新老朋友一起与时俱进、携手奋进,共创明天新的辉煌。”

  记者手记

  四平市奋进专用汽车有限公司作为我市专用汽车生产的龙头企业,依托强势资源优势,以清晰、睿智的生产理念规划企业未来发展步伐。面对多元市场需求,不断加强域外合作,强强联合,实现技术、销售领域的多级跃升,为企业发展奠定了坚实基础。相信不断感知市场冷暖变幻、执着突破革新的奋进专用汽车有限公司将会打造出我市专用汽车发展乃至东北三省专用汽车的王牌队伍,从而有效促进区域经济发展。

  四平日报记者 戴佳言 文/摄

责任编辑: 李欣