企业转型, 武装工作如何借势而上 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2292601
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

企业转型, 武装工作如何借势而上

——吉林省军区巧借企业优化升级机遇加强武装工作建设纪事

2016-12-27 | 来源: 解放军报

  吉林省位于东北亚地理中心,是我国重要的工业基地。近年来,该省工业结构不断优化,企业对接转型效果明显,现有产业集群60个、企业3380多户,其中规模以上企业1980多户,从事汽车、医药、电子信息等多领域科研生产。

  借船出海也可远航。面对企业转型,武装工作如何借力而为乘势而上?吉林省军区对接企业优化升级,积极推动武装工作转型。12月中旬,记者踏访吉林省军区,见证了当地企业日益凸显的资源优势,正日益转化为国防动员新质战斗力的新景观。

  民兵编组怎么同步创新——

  对口企业建队

  车间厂房练兵

  谁也没想到,一场应急救火演练,竟牵出一组令人惊讶的数字:9种先进救援器材、35人应急救火分队、11分钟集结完毕、77分钟控制火灾现场……

  一支民兵队伍怎么集结这么快?先进设备从哪来?面对记者的疑问,吉林军分区参谋长王秀和一语破的:依托企业特色编兵!

  王参谋长告诉记者,这几年吉林市的企业不断拓宽领域,进行技术升级,生产的不少高新技术产品可以直接服务于应急应战,而且这些企业的员工对于产品的使用驾轻就熟。

  新情况引发新思考。吉林军分区调研发现,该市有1200多家企业,其中150家企业的产品、技术以及人力资源可以和民兵专业技术队伍无缝对接。

  吉林联立防火器材公司就是其中的一家。该公司不仅研究生产无火花金属切割器、漏电探测仪等各类救火先进仪器,而且车间员工思想稳定、精通技术,科研人员熟悉多种快速高效控制火灾现场的方法。

  经过论证,军分区决定依托企业特色编组民兵。然而,企业负责人王秋梅却道出了自己的担心:“企业要靠赚钱求发展,哪有时间抓武装训练?”

  “工训矛盾”4个字被摆在了桌面上。“车间也是训练场!”军分区领导一句话解开了企业负责人心里的疙瘩。根据企业的实际情况,他们提出了编兵训练“三关注”:

  关注企业特点。根据各企业的产业特色, 系统编组民兵队伍。比如在技术类企业编组应急抢修分队,在服务类企业编组维稳处突分队。

  关注专业对口。根据企业的用工特点和专业分类进行编组。比如在退伍军人较多的企业编组作战分队,在从事矿业勘探的企业编组矿山救援分队。

  关注规模结构。根据“大中取小”的原则, 在符合匹配条件的企业中遴选规模较大的企业,编组时压缩民兵数量求质量。

  对口企业建队,车间厂房练兵。“三关注”突显专业特色,将企业生产和专业训练扭在一起,配合政策扶植的“螺母”,企业在民兵编组上的“螺丝钉”作用越来越明显。

  “应急拉动出的不仅是一支民兵队伍,更是一支有装备懂技术的专家队伍。”王参谋长欣喜地介绍说,如今,吉林军分区依托企业特色编兵已经成为一张响当当的“国防名片”,不同应急分队编组在气象、地震、交通、电力等单位,专业对口率达到85%以上。

责任编辑: 李欣