长春新区:百亿产业基金开先河 助推通用航空产业发展 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2293471
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

长春新区:百亿产业基金开先河 助推通用航空产业发展

2016-12-28 | 来源: 吉林日报

  吉林日报讯(记者 石晶岩)12月27日,长春新区通用航空城项目基金组建签约仪式在新区举行,该产业基金在长春新区开创先河,在长春新区管委会引导下,温德克(中国)有限公司、信达金誉、龙翔集团三家强强联手,组建了百亿元通航产业投资基金。基金规模决定着产业发展规模,基金有多大,产业就能做多大,长春新区通航产业投资基金正式运营,对于长春新区拓展投融资渠道,加快通用航空城项目建设,促进通用航空产业做大做强,提升通用航空产业的影响力和竞争力,都具有重要的推动作用。未来长春新区还将借鉴好的经验做法,充分发挥产业基金杠杆作用,把基金与其他产业政策结合起来,形成长春新区的优势,拉动产业形成集群发展。长春市委常委、长春新区党工委书记孙亚明,管委会领导姜保忠、石威、李辉参加签约仪式。

  长春新区着眼于构建创新型现代产业体系,把先进制造业确定为三大主导产业之一,正深入落实“中国制造2025”,大力发展航空航天装备、智能控制与感知等装备制造业。通用航空产业体量规模较大,带动效应明显,是世界技术、人才、资本集聚化程度较高的产业,能够有效促进社会经济的快速发展。通用航空城位于长德经济开发区,长德经济开发区重点培育先进装备制造业和现代农业,依托规划定位与现状产业基础打造一基地、五园区的产业空间结构,重点发展通用航空、先进装备、精优食品、工程机械等产业。

  首期基金100亿元

  助推航空产业发展

  长春新区通航产业投资基金首期规模100.5亿元,将重点投资于温德克通用航空产业项目,主要包括通航装备制造、通航企业海内外并购、通航学院及研究院、通航运营等通航产业上下游板块,充分利用各类金融工具和资本市场渠道推动通航产业的基础设施建设与人员培养、海内外领先通航技术的引进及优质通航企业的成长培育,加速通航全产业链的协同发展,推动长春市、吉林省乃至中国整体通用航空产业的发展。

  通用航空应用广泛、体系完整,可广泛应用于抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学试验、遥感测绘、教育训练、文化体育、旅游观光等领域。近年来,中国经济的快速发展和可持续发展战略的实施使通用航空产业迎来巨大发展机遇。经过数年发展,通用航空在我国经历了从无到有的过程,我国通用航空企业数已从2010年的111家增加到2014年的239家,通用及小型运输航空公司数也从2012年的122家增加到2015年的201家。截至2015年底,通用机场超过300个,通用航空企业281家,在册通用航空器近2000架,2015年飞行量超过70万小时。

  “近年来,随着经济的快速发展和我国低空空域的开放,通用航空市场环境正在逐步改善,通用航空产业迎来难得的发展机遇,孕育着巨大的发展潜力和市场空间。”长春新区管委会副主任姜保忠说,通用航空作为先进制造业的重要组成部分,是极具发展潜力的朝阳产业。长春新区将在政策、土地、市场、环境配套等方面,全力支持通用航空城项目建设,以最优的服务、最高的效率,成为通用航空产业培育发展的沃土。

  温德克是一家在通用航空领域有较强研发和制造能力的飞机制造商,“鹰”型飞机是全球第一款取得美国FAA23部适航认证的全复合材料通航主流飞机。

  “从我们具备这一切能力开始,我就希望找到适合它成长发展的土壤,在过往的经历中没有一个地方像长春新区的团队这样具备产业经验和思维,更重要的是对通航产业的孜孜以求,我想我们找对了地方找对了人!”温德克(中国)有限公司董事长杭炜说,长春新区地处东北地区腹地,适合发展通用航空项目。

  “今天我们共同成立了这个产业基金,从而保证我们具备了再造商飞第二的能力和实力。”杭炜表示,在不久的将来,不仅是温德克“鹰”飞机从长春新区起飞,代表全世界最先进的、温德克全新研发的“天虎”飞机也将从长春新区起飞,还将不断有更多适应市场需求的更大机型从长春新区设计、制造、起飞。

  信达金誉(上海)投资管理有限公司是财政部直属中国信达资产管理股份有限公司旗下的专业基金管理平台公司,是一家国际化与本土化相结合、创新与发展相结合、投资回报与社会责任相结合的创新型资产管理公司,发展战略是与大型行业龙头、地方政府平台以及金融机构紧密合作,通过股权投资等产品组合为投资人提供优异的回报。

  信达金誉(上海)投资管理公司董事长任寰在签约仪式上表示,金融行业的英文全称是FinancialService,是金融服务业,其本质是服务于实体经济和实体企业的。在国家大力推动产业结构调整和转型升级的大背景下,通用航空产业作为战略性新兴产业,符合政策导向,将对经济结构调整、转变经济发展方式带来深远影响。“信达金誉作为中国信达旗下的基金管理公司,非常荣幸能够有机会参与到长春新区、龙翔集团与温德克公司合作发起的通航产业投资基金,助推长春新区与温德克通航产业的发展。”任寰说。

  目标“千亿级”

  打造通用航空产业集群发展新高地

  长春新区通用航空城项目为长春新区重点建设项目,该项目位于长春新区所辖长德经济开发区内,北至规划长德乙七路,南达长德甲一路,东临山水大道,西接长德甲二街。规划占地面积20平方公里,首期启动2.4平方公里,航空城发展以“通用航空制造+运营+服务”为主,以综合保障为辅,重点开展通用飞机制造与维修、通用航空运营服务及其它综合配套产业,逐步完善通航产业链条,打造通航产业集群。

  航空城内主要包括航空制造区、通航服务区、综合配套区。航空制造区主要建设通用飞机制造与飞机零部件制造,先期通过大力引进国内外知名机型,以飞机发动机、飞机零部件制造、机载设备等产业及飞机总装,形成完整产业链条,目标实现年产5000架飞机的生产能力,逐步打造成集飞机总装、零部件制造、系统研发为一体的通航制造产业集群,形成千亿级产业,为长春市及至吉林省的产业结构调整注入新动力。通航服务区主要建设航空俱乐部、FBO固定运营基地、试飞中心、通航机场及附属设施,包括飞行员培训、飞机试飞、娱乐体验飞行、空中旅游、地质勘探、飞机销售及出租等业务,为通用航空作业、私人飞行、公务飞行提供飞行保障及飞机维修、托管、加油等综合配套服务,并广泛开展国内外通用航空文化、会展与学术交流等活动。综合配套区主要建设航空度假酒店、高管公寓、高档会员公寓、社区医院和综合超市等,为园区提供相应商业、医疗、居住、娱乐等综合配套服务。长春新区通用航空城项目预计2023年年底前建成投产。

  目前,长春新区通用航空城项目园区整体产业布局设计方案已基本完成,机场选址工作正在准备相关资料。园区基建部分,正在进行开工建设前各种规划设计等前期准备工作,园区内甲一路、快二街已建成,周边六条道路也已进入设计招标阶段。

  温德克项目为长春新区通用航空城内引进的第一个航空产业项目,该项目总投资140亿元,将建设温德克飞机部装中心、通用航空研究院,主要建设内容包括飞机机身部件及配套零部件制造区、生产厂区、维修中心、检测中心、配套物流区和办公研发区,项目建设期限为2016年—2020年,建成后,可实现年产值150亿元、年税收12亿元,并可提供技术型就业岗位近千个。

  项目落地以来,温德克(中国)有限公司方面数次来长春新区实地考察,经双方多次磋商,于2016年9月7日在长德经济开发区签订项目合作协议。温德克董事长杭炜带领项目团队于10月13日再次就机场跑道设计、公司运营、注册基金公司、成立通航学院和通航研究院等相关情况与长春新区进行了深入交流,会后成立了由长春新区管委会副主任姜保忠和温德克(中国)有限公司董事长杭炜任组长的项目建设工作领导小组,并制定了项目建设工作进度表。2017年,长春新区将进一步加快项目建设进度,“鹰”型飞机争取年内下线;完成温德克通航学院手续审批,争取年内开工建设。

  下一步,长春新区将在全力推进长春新区通用航空城项目基础设施建设的同时,继续大力引进通用航空相关企业,积极引进通用飞机整机制造、通用飞机零部件制造类企业,加快引进航空器维修、航空俱乐部、飞行培训等通用航空相关的企业,逐步形成完整的通用航空产链。 

责任编辑: 李欣