企业 访谈 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2300281
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

企业 访谈

2017-01-06 | 来源: 吉林日报

  普洛斯集团中国区副总裁兼东北区总经理刘萍:

  政府给力,我们愿意继续在经开发展

  普洛斯集团2012年率先在经开区做电商物流产业园,带动了一批同类的物流园落户经开,很多上下游客户也进到了经开区,对经开区起到了很大的带动作用。目前,还有很多客户想进到普洛斯物流园开展电商和第三方物流业务,普洛斯也计划跟一些药企合作,做医药产业园。但一期的物流园已满,要发展就要扩大规模。考虑到这几年经开区给了很大支持,不但经常及时地帮我们排忧解难,还和我们一起去招商、让入驻园区的企业享受一定的优惠政策,投资环境优越,这次的二期物流园仍然选择在经开区建设。

  此次与全国医药行业龙头企业——修正集团强强联合建设的普洛斯集团(长春)新兴产业园项目,总投资约10亿元人民币。计划2017年3月成立项目公司,4月完成土地摘牌,9月开工建设,2018年12月竣工,2019年初正式运营。项目落成后,除修正医药外,普洛斯还将引入康德乐、新御药业、科伦药业等一批医药行业客户资源。未来,除医药行业,双方就行业扩展也加以展望,汽车零部件、医疗器械、药品进出口贸易等方面均有大量商机。

  顺天集团董事长王凤波:

  经开软环境好

  增强了我们的投资信心

  作为企业,时间是最宝贵的。长春经开区的软环境好,服务好,领导班子执行力到位,办事高效,不会拖拖拉拉的。在整个招商过程中,经开区有专人为我们的项目服务,非常负责任。有一次,大约下午四点钟左右,我去找赵心锐书记,当时他还没吃午饭,说是之前一直在开会。他是就着水吃着饼干跟我谈工作的。还有一次洽谈是安排在周日,一般不是得休息吗?但经开区和综保区这些领导没有,让人很意外。有很多这样的事,让我感受到长春经开区的务实作风,同时深深地打动了我,增强了投资信心。

  欧亚顺天集团吉林省家居总部基地项目由欧亚集团与顺天集团合作建设,总建筑面积25万平方米。一期项目占地17万平方米,计划2017年8月开工建设,预计2019年8月正式营业。

  作为一个服务业的项目,项目全部建成后,首先,会对周边的商业起到整体的拉动作用,并带动经开区乃至长春市服务业的发展;第二,入驻的商户大约会有1万户,可以提供2万至3万个就业岗位,拉动就业;第三,很多家居、建材的总部都会定位在这里,预计年销售额50亿元人民币以上,能拉动税收。

  北京毅信资本管理有限公司董事长党悦栋:

  三方强强联合

  打造复合型农业产业化项目

  经开区举行项目集中签约仪式,对于促进区域乃至长春经济社会发展具有重要的意义。长春城市发展集团、北京恒慧集团、北京毅信资本是东北亚低温农产品互联网贸易园区项目的合作三方。在振兴东北经济和深化国企改革背景下,合作三方将立足强强联合、优势互补的市场化原则,采取“地方优势+产业投资+金融服务”模式,共同推动项目投资、建设、运营、管理。

  东北亚低温农产品互联网贸易园区项目是以高新技术和高端装备制造为支撑,涵盖农产品贸易、仓储、配送、生产、加工等业务,集大宗贸易、仓储加工、现代物流、金融服务为一体的复合型农业产业化项目。四期全部运营达产后,营业收入预计可达400亿元,可直接提供就业岗位2500个以上。该项目能够有效实现产销一体、加快农产品流通、改善农业种植结构、促进农民增收,符合刚刚结束的中央农村工作会议精神,是聚焦深入推进农业供给侧结构性改革、保障“三农”经济发展、实施“互联网+”国家战略,打造长春成为东北亚区域性中心城市战略定位的需要。

  吉林省高速公路集团总经理邵新怀:

  搭建中德、中欧空中桥梁

  “长春-德国直航国际物流项目在兴隆综保区注册,能够享受到很多政策。这个项目的开通,不仅可以打开吉林省的国际视野,更能搭建起东北地区对德、对欧开放的桥梁。”吉林省高速公路集团总经理邵新怀说,航线的开通将促进物流、跨境电商等产业的发展,对拉动吉林省经济发展、促进东北振兴具有重要意义。

  该项目计划在2017年初开通由长春龙嘉国际机场起飞直达德国哈恩机场的国际航线,同时,将在兴隆综合保税区选址建设航空物流服务基地和中转中心。吉林省未来对汽车电子、工业电子的精密设备需求及先进电子元件进口需求将逐渐加大,中德航线开通将有力契合这一发展趋势。

  项目启动后,将会成为中德两国在东北三省首家集航空物流集散、国际分拨配送、国际采购、跨国制造、保税物流、代理报关、电子商贸等功能于一身的东北中德经济中心和东北中德物流中转中心,并成为东北地区中德国际航空物流服务基地。同时吸引德国乃至欧洲知名制造企业在吉林省投资和建立生产基地。

  吉林省阿尔卡伊姆金达林业科技有限公司总经理王平:

  建设集研发、加工、仓储、配送

  于一体的运营中心

  “二氢槲皮素产业化项目是中俄政府确定的重点合作项目,通过引入国际专利技术,从事二氢槲皮素和阿拉伯糖等产品及其副产品的生产和加工。项目建成后,产品将出口全球。”吉林省阿尔卡伊姆金达林业科技有限公司总经理王平说。

  该项目位于长春兴隆综合保税区围网内,主要建设二氢槲皮素研发、生产加工、物流仓储、分拨配送一体化运营中心。目前,该项目已完成项目可行性研究报告、环评、能评、项目备案批复等工作。计划2017年5月正式开工建设,2018年6月试运营,10月正式投产。

  二氢槲皮素在国际被广泛应用于高档保健食品、化妆品、药品等。项目达产后,每年从俄罗斯远东进口落叶松尾木10万吨,年产二氢槲皮素1000吨,阿拉伯糖5500吨,松树油1600吨,碎木屑50000吨,预计年销售收入60亿元,实现就业2000人。

  吉林云亭石墨烯技术股份有限公司董事长侯树亭:

  筹建石墨烯产业园

  让科研成果就地转化

  吉林云亭石墨烯技术股份有限公司是从事原创性石墨烯EPS产业化关键技术和工程化研究的企业,已研究成功石墨烯EPS相关技术和产品30余项。该产品工业化生产的成本和其他性能指数均达到世界领先水平,同时研制成功了改性石墨烯EPS树脂的成套生产工艺和生产线。

  “去年8月,我们开始谋划产业扩张和布局,筹建石墨烯产业园和中国石墨烯EPS产业创新示范基地,得到了经开区的大力支持。把科研成果在经开就地转化,我们看重的就是经开区的软实力、软环境,企业的苦恼和困难会有专业团队跟进协调解决。”侯树亭说,公司正在调集各方面力量全面投入石墨烯产业园项目的前期工作,并且列出了时间进度表争分夺秒抢抓工期。

  与此同时,由云亭公司牵头的园区招商工作也已全面铺开,中国EPS行业协会的诸多会员企业以及众多石墨烯研发企业都表达了要进入园区集群发展的意向。目前,已经有10家企业与该公司达成了入园意向,按园区发展规划,3年内将有30家企业进驻,保守估算至少可以形成百亿元产值。  

责任编辑: 李欣