搭建中德中欧空中桥梁 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2300358
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

搭建中德中欧空中桥梁

——专访吉林省高速公路集团总经理邵新怀

2017-01-06 | 来源: 长春日报

  邵新怀

  “长春—德国直航国际物流项目在兴隆综保区注册,能够享受到很多政策。这个项目的开通,不仅可以打开吉林省的国际视野,更能搭建起东三省对德、对欧开放的桥梁。”吉林省高速公路集团总经理邵新怀说,航线的开通,将促进物流、跨境电商等产业的发展,对拉动吉林省经济发展、促进东北振兴具有重要意义。

  据介绍,该项目由兴隆综保区、吉林省高速公路集团有限公司、顺丰速运(集团)有限公司、长春交通建设投资(集团)有限公司、吉林省汽车工业贸易集团股份有限公司共同启动,计划在今年年初开通由长春龙嘉国际机场起飞、直达德国哈恩机场的国际航线,同时,将在兴隆综保区选址建设航空物流服务基地和中转中心。

  “吉林省未来对汽车电子、工业电子的精密设备需求及先进电子元件进口需求将逐渐加大,而相关设备进口多采用航空运输,中德航线开通将有力契合这一发展趋势。”邵新怀告诉记者,项目启动后,将会成为中德两国在东北三省首家集航空物流集散、国际分拨配送、国际采购、跨国制造、保税物流、代理报关、电子商贸等功能于一身,以工业物流为主、商贸物流为辅、专业化和综合性兼备的东北中德经济中心和东北中德物流中转中心,并成为东北地区中德国际航空物流服务基地。同时吸引德国乃至欧洲知名制造企业在吉林省投资和建立生产基地。

  “建立起中德、中欧空中桥梁以后,对发展旅游、餐饮、酒店产业也将起到重要作用,更可以将吉林省冬季冰雪旅游项目及夏季避暑旅游项目推广至欧洲,整合吉林省欧洲出境旅游资源,让游客体会中德直航的便捷。”邵新怀说。

责任编辑: 李欣