依托电子商务 促进产业经济发展 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2301692
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

依托电子商务 促进产业经济发展

——访市政协委员 赵凯

2017-01-09 | 来源: 辽源日报

  在市政协八届一次会议期间,市政协委员、东北袜业园区副总经理赵凯接受了记者采访。赵凯说,作为政协委员,我一定履职尽责,为促进辽源创新转型发展作出自己的贡献。

  在谈到如何结合自身实际,依托电子商务,更好地促进产业经济发展时,赵凯说,近年来,东北袜业园敏锐地捕捉到互联网经济发展趋势,及时制定了引领袜业发展新常态,线下转为线上的战略转型措施。目前,已完成4个“5”发展构想,即5000个淘宝C店、500个网供商、50个跨境电商、5个新研发中心。发展规模为5000人直接从事线上销售,辐射带动1.5万人就业。由园区整合企业,结合“互联网+袜业服务云平台”,打造线上八大服务平台(即招培、供应链、运营、物流、售后、一站式生活服务、品牌、金融),实施“双源”培养(校企合作,在院校开设专业培养一批专业人才、在园区自行孵化培养一批电商人才)、“双淘”机制(培训电商成功进入淘宝园,不成功的直接淘汰),全方位、广角度为电商服务,保证其运作成功率。

  回顾起东北袜业园的快速发展,赵凯说,根本原因就是园区确定了“系统工业服务商”的企业定位,以及“平台+服务、做糖葫芦里的棍”的独特运营模式。具体来说,就是把整个园区看成是一个经营袜业产业链条的服务型企业,为园区企业提供硬件设施和软件服务。如果把整个园区比喻成一串糖葫芦的话,那么园区企业就是一个个山楂,服务就是糖稀,园区就是串糖葫芦的棍,作用是用资源整合方式将园区企业串起来。从2014年下半年开始引领园区企业大力发展电商,改变了传统单一线下销售的模式。在产业发展层面,东北袜业集团着力推进传统制造业和互联网经济的深度融合。传统工厂在发展中拥抱互联网,使传统销售链条和生产模式充分融合互联网经济导向,形成适合电商销售平台的快速反应链条,从而使传统制造向生产、销售信息化方向迈进。

  赵凯说,近年来,东北袜业园制定出台了一系列鼓励园区企业发展电商的政策和措施。为了便于园区企业人员学习电商知识,园区先期投入600余万元用于免费为学员提供办公场所和办公设备、聘请老师讲课等费用,后期又追加850万元资金用于为学员提供奖励、补贴等。实施电子商务带动销售升级,需要大量活跃的电商从业人员,需要长期的培养、孵化、扶持,通过源源不断的创业、就业人员充实到电商产业中来,才能为产业经济转型提供根本保障。

  说到东北袜业园未来的发展,赵凯说,作为政协委员,今后我们将进一步完善电商服务、跨境电商、电商金融等服务平台建设。通过发挥园区内电子商务企业的集聚和辐射作用,促进辽源地区电子商务产业健康、高速、协调发展,达到生产企业50%的销售业务转移到线上销售,线上销售额将达到60亿元,直接或间接带动500家生产型企业,将东北袜业园打造成为全球最大运动袜品牌供应商、中国电子商务袜品前十名供应商。 

责任编辑: 李欣