马云这样告诫企业家:淘汰你的不是技术 而是落后的思想 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2304820
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

马云这样告诫企业家:淘汰你的不是技术 而是落后的思想

2017-01-12 | 来源: 大咖财经

  听君一席话,胜读十年书。

  日前,浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云在出席“江苏省浙江商会十周年大会”时的一席话,就有如此效果。

  在谈到实体经济到底行不行这个话题时,马云独到地指出,“中国不是实体经济做不出来了,而是你的实体经济由于缺乏开拓精神和创新精神而不行了。”那么,企业到底应该怎么做?电商未来的发展方向是什么?身为企业家究竟应该具备哪些素质?下面原汁原味的讲话将一一满足你的好奇心。

  实体经济到底行不行

  中国不是实体经济不行了,而是你的实体经济不行了。中国不是实体经济做不出来了,而是你的实体经济由于缺乏开拓精神和创新精神而不行了。未来的三十年,我们看到会有更多新型的实体经济诞生出来。

  大家都讲企业很艰难、实体经济很艰难,请问实体经济什么时候不艰难,企业很难,请问什么时候企业不难,实体经济不难吗,还是虚拟经济不难,虚拟经济也很难。大家讲BAT,中国有几十万家互联网公司在做,也就是诞生了这三四家企业,而这三四家企业也是每日如履薄冰、胆战心惊,今天是你,明天就不是你了。什么是实体经济,大家都讲实体经济非常艰难,实体经济真正的定义是什么,是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业,生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分。

  希望大家不要统一把这些实体经济和虚拟经济对立起来,企业没有实体和虚拟之分,只有好企业和坏企业之分,实体经济中也有烂企业。我们必须淘汰那些落后的生产力,如果没有这种定力,我们还会回到昨天,而且很有可能没有办法面对明天。

  谈苏商与浙商的异同

  共性:

  大家都精明智慧、善于经营、敢拼善闯、包容开放。

  区别:

  江苏自然条件优越,苏商是“离土不离乡”,而我们浙江靠山沿海,土地有限,浙商喜欢走出去。

  苏商有一点“自顾自”,就是有一点单打独斗、闷声发大财,团队合作相对少一点,我们浙商,尤其是号称宁波帮、温州帮,善于抱团取暖,相互扶持增长。

  江苏企业稳健、不张扬、柔韧、低调,典型的水文化,而我们浙商比苏商高调,是一个自带“网红”体质的群体。

  说江苏企业会造,浙江企业会卖,我们浙江没有卖不出去的东西,其实会造不会卖,会造不会说,其实今天的世界,会说也是一种生产力。

  江苏企业注重制造业,利润虽然高,但是极其有限,我们浙商注重贸易,浙商从事投资、金融行业、房地产、互联网行业等格外多。所以江苏注重制造业,我们浙商注重现代服务业。

  江苏企业注重权力,而我们浙商崇尚市场,苏商和浙商都注重权力和市场,但是先后次序不一样,苏商比较崇尚权力,但是懂得尊重市场,我们浙商崇尚市场,但懂得利用好政府。

  江苏擅长学习其它地方优秀的经验,所以江苏的外资都来了。而我们浙江善于创新、擅长改变,我们浙江擅长营销,所以我们浙江的“奇葩”企业比较多。

  企业家的“三商”

  我最近跟很多浙商企业家讨论交流最多的,就是情商、智商、爱商,企业要做大,企业要做成功,你要看他的情商,情商强的人,一般容易做起来,但是情商强,没有智商,很容易失败,失败。智商就是要不断学习,你有智商以后,有知识、有结构,未来的速度会非常之快,但是企业家光有情商不够、光有智商不够,得有爱商,只有爱商是把天下人,把其他人的责任,把其他人的痛苦当作自己的痛苦。真正的企业家,不是在社会发展中寻找漏洞去发展,而是在社会发展中,去弥补这些漏洞,去创造这些价值,如果你真正有这些担当的时候,你真正有这个爱商。你不赚钱,是不会受人尊重,但是你真正要受人尊重,一定要有强大的爱商,所以说情商、智商和爱商都非常重要。

  零售不是要学怎么卖,而是学会如何服务

  纯电商会越来越艰难,纯线下零售会越来越艰难,零售线上线下互补,必须结合起来。为什么美国电商没有发展起来,不是美国不支持电商,而是美国原来的传统零售做得非常完善,他们懂得服务体系的建设,他们懂得去服务好客户。未来的零售不是要学会怎么卖,而是学会如何去服务。新零售将会在未来十年以内铺天盖地的对城市商务区、商业区进行全面的整改,全面的进行革新,各位如果你手头上有现有的零售体系,请注意必须加互联网,如果你现在的纯互联网公司,必须加实体,而且这些实体不是纯粹你在公司内部去简单的并购合并报表,而是真正思考通过技术、通过创新来改变自己。

  我认为未来二十年以后,一定是能用人的地方,一定要用人,因为如果纯粹是用机器去做的时候,我们创造出来的产品,将会缺乏真正的体验感,只有人,人是有文化、人是有情感的。

  以前讲的制造业是规模化、标准化,未来的制造业是智慧制造、按需定制,未来的制造业讲的是智慧、个性定制。

  淘汰你的不是技术 而是落后的思想

  我们必须思考,美国因为原来的传统零售发展得很好,所以电商很难发展,传统零售在美国是主流,而互联网不是主流。IT发展时代越强,数据时代阻力越大,在数据时代碰上最大的阻力,不是那些贫困的地区,而是上海、江苏、浙江、广东那些IT技术设施越好的省份,越不愿意接受数据时代的技术,而那些贵州、云南贫困地区,原来IT不够好的地区,一下子把握机会,面对未来创新。

  昨天巨大的技术革命,昨天的最强就是今天的最弱,昨天的优势变成了今天的历史,新技术的冲击远远超过大家的想象。不是技术让你淘汰,而是落后思想让你淘汰,不是互联网冲击了你,是保守的思想、昨天的思想、不愿意学习的懒性淘汰了你,自以为是淘汰了你。

  中国不缺信用,但缺信用体系

  未来中国经济,还需要坚持的就是诚信是商人的担当,必须建立起强大的信用体系,中国人一直讲诚信,中国不缺信用,但是我们缺信用体系。习主席讲了,要让诚信的人一路畅通,要让不诚信的人寸步难行,我个人理解我们要建立一套信用体系,商会的职责、社会的职责、政府的职责,共同打造一个信用体系,只有让好的信用体系建立起来以后,商人经营成本会降低,社会才会进步。

责任编辑: 李欣