万户网络李志君专访:优秀程序员如何自我修养? 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2324439
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

万户网络李志君专访:优秀程序员如何自我修养?

2017-02-06 | 来源: 长江网

  导读:在任何一个时代,一款优秀的产品背后必定有一只优秀的团队做支撑。这背后是怎样的一只技术团队?藉此机会我们对公司的技术骨干李志君进行访谈,听他讲讲作为一个骨干级的程序员是如何自我修养的?

  Q1 志君,很高兴采访你,请你介绍下自己让大家认识一下吧?

  大家好,我叫李志君,是万户网络技术部的一名小学生。很荣幸能够成为万户的一员,我的人生格言是不为失败找借口,只为成功找方法。

  Q2 你做程序员多久了?喜欢这个工作么?当了程序员以后有没有不一样?

  不知不觉真正写程序已5年有余。做程序写代码不像挣钱要越多越好,反而是代码越少(精简)越好!其实程序员根本不像大家想的那样内向,不爱交流,程序员都是善良的人,每天都对着显示器耐心的询问自己:我到底哪里错了呢?每天都在不断的修正自己的错误。

  当了程序员以后会发现自己喜欢安静了,耐得住寂寞了,也比较有耐心跟细心了。

  Q3 你觉得新人是如何在公司快速成长,融入团队?

  通过自己的亲身经历,以及对身边新同事成长过程的观察,我做了几点总结:

  一是主动思考

  每个人在做项目当中都会遇到各种各样的问题。这个时候应该先自己主动思考该怎么下手,不要等着别人告诉你答案。因为看着别人把问题解决和自己摸索着去解决问题收获是完全不一样的,只有经过自己努力解决的问题才能更加深刻的体会到其中的成就感,才能说明你开始成长了!

  二是学会沟通反馈

  工作中我们要善于沟通反馈。如果你不反馈,就不知道你的进展和困难。千万不要等着领导主动来找你沟通。领导每天需要处理很多事情,这就需要我们自己主动一点。有问题及时反馈,尤其任务可能不能按时完成时,一定要提前让领导知道,领导也好重新安排计划。不反馈领导就默认你没有问题,一切在按照计划进行,等任务到期了你再来反馈困难就晚了。

  最后是要学会总结

  每个人在做项目的时候都会有自己的体会,取其精华,去其糟粕,这样才能更快的进步,成长。

  Q4 你认为每个程序员需要掌握的最重要的技能是什么?

  这个问题百度一下,你就知道,我说说技术之外的吧!万户的技术除了必备的技术以外,我觉得与人沟通也是很重要的,在做项目当中,你会发现其实很多的客户都是不懂技术的,客户提的某些需求可能实现起来会比较困难,可能你有比较好且效率高的建议,这个时候就需要通过文明的沟通方式把你的想法分享给客户或者项目经理。同样的功能,改变一下思路,客户高兴了,我们也轻松了,项目经理也开心了,最重要是提高了项目的效率。

  Q5 你参与过的项目中印象最深的是哪一个,为什么?

  金夫人,因为得奖了!得奖了意味着公司对我工作以及技术的认可,被认可其实是非常幸福的。

  Q6 你是如何配合项目经理搞定一个又一个项目?

  在做项目当中首先遇到什么问题,不要事事从自己的角度去考虑,不妨站在项目经理的角度想一想,看看怎样能更加方便。项目经理把项目给你做首先是基于对你的信任,所以最起码的事情就是把自己的事情做好,并且按时,且及时的做好进度的反馈以便于项目经理把控整个进度。

  Q7 一般都说程序员都比较闷,如何在一个团队中起表率作用,激励大家?

  首先要尊重你的同事,不要因为某些事情而否认一个人,正所谓对事不对人;第二要适当的鼓励同事,加强交流;还有就是当同事遇到问题时,耐心的分享下我的解决方法。

  Q8 最后想问一下志君,在2017 年你有什么规划呢?

  从自身方面来讲,努力提高自身的修养。俗话说的好,先学会做人在学会做事。这是我们做人的根本,任何事情均是建立在与人交往上的。

  从技术上来讲,作为程序员技术终归是我们的核心竞争力,技术这个东西变化太快,所以我们时刻都要准备好学习。

责任编辑: 李欣