隆力奇董事长徐之伟成为江苏两会媒体争相采访对象 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2327607
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

隆力奇董事长徐之伟成为江苏两会媒体争相采访对象

2017-02-10 | 来源:  中国经济网

  中国经济网北京2月10日讯 2月5日至10日,江苏省两会在南京隆重召开。江苏省人大代表、江苏隆力奇生物科技股份有限公司董事长徐之伟出席了两会。在6日的小组分组讨论会上,连续三届参加江苏省人代会的徐之伟做了关于实体经济发展和特色小镇建设的发言,他的发言观点实在,紧跟民营企业发展实际,有着很强的实操性,博得了与会代表的高度评价。会议期间,报道江苏两会的众多媒体记者争相追逐徐之伟采访报道。

  隆力奇董事长徐之伟(一排右一)出席江苏省两会

  采访中谈及特色小镇,徐之伟对此深有感触的表示:特色小镇要留住根 不能“水泥板”,因为特色小镇的着眼点就在于“特”。始创于1986年的隆力奇是国内知名的日化品牌,上世纪90年代,徐之伟曾带领公司团队前往日本、韩国、欧美等地参观考察,发现大部分工厂都有参观通道。伴随着隆力奇神蛇粉,徐之伟启动了当时文明营销界万人游蛇园活动,活动又进一步带动销售,形成了旅游产业。并成为EMBA的教学案例。在这个过程中,徐之伟与专家们走进了很多国外的“特色小镇”,安利所在的亚达城,最初只是一个渔村,后来发展成为城市。宝洁所在的辛辛那提,同样如此。徐之伟说,特色小镇既要创造优良人居环境,也要留住当地特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,避免使特色小镇建设变成冷冰冰的“水泥板”。

  在国外很多地方,实际消费品往往是跟当地的知名度是结合起来的,一个小镇一个小村,它可以支撑一个企业百年,甚至于更长时间。所以隆力奇公司吸纳这个理念,隆力奇小镇是一个载体,它起到对企业发展促进的作用,经过多年的打造,隆力奇小镇自身的内涵也不断丰富:一产有4.0工业的、二产有机农业、三产旅游、商贸、会展。早在2004年隆力奇小镇就被评为全国首批工业旅游示范点,2016年全国工业旅游创新示范企业评选中,隆力奇小镇是全国22家获评单位之一,江苏省唯一一家企业获此殊荣的。

  谈到降低企业成本,徐之伟十分激动:“政府下大力气为我们减负降成本,作为企业,也要眼睛向内降本增效,不能‘静候东风’。”隆力奇作为江苏传统日化制造企业的排头兵,积极响应政府号召,大力推进工业4.0智能制造,从原材料和产能库存端牢牢控制,智能系统的运行,使得企业运营成本一年可以降低5000万元左右。

  在隆力奇,有着全智能化的存储仓库系统:“原料自动库”不仅高低排放快速有序、自动存取井然有序,而且可以根据信息指令,自动将原材料精准递送到每一工位;“成品仓库”则随时保持合理库存,保证货品“快进快出”。在隆力奇车间,还引进了一套曾成功应用于福特汽车公司的“IE”系统,通过对人员设备的作业分析、产品制程的分析、时间研究、动作分析、组合作业分析、人及机台之分析,不断对人、物料、设备、能源等进行规划、设计、管理、改进和创新,从而达到降低成本、提高质量和效益的目的。

  当采访到关于企业转型升级时,徐之伟说:现在实体企业都在转型创新中,在目前的经济形势下,受电商的冲击,很多产品毛利降低,竞争也非常激烈,他认为实体企业需要地方政府的帮助和推动。希望江苏各级政府的领导们,也为我们企业多出去吆喝。地方政府应该多为企业吆喝,这样会给当地企业更多信心。尤其是一些创办经营很多年的老企业、大型企业,政府部门应该出台更多的支持和帮扶政策,帮助积极宣传本地企业精良产品。对于帮扶实体企业,徐之伟还建议,在为企业办理相关工商、税务、行政等企业证件时,借助互联网进行审查、办理,进一步提高速度、简化手续;企业在转型升级中如果遇到资金问题时,希望政府能给予帮助,缓解企业发展的压力。

  徐之伟说,作为一名从事企业经营三十多年的人大代表,他对企业转型发展的认识更为深刻。他说,实体经济占江苏省经济总量的80%以上,是全省经济社会发展的重要根基,但去年全球遭遇经济下行,实体经济遭遇前所未有的寒冬,生存压力巨大。而转型升级发展,除了内在的创新驱动,资金短缺和高端人才引进难成为企业发展迫切需要解决的两个瓶颈。

  发展需要创新驱动。政府想方设法解决了企业发展资金瓶颈的同时,对加快改造提升传统产业也提出了明确要求,新的一年,将组织开展大规模技术改造,实施200项省重点科技改造项目,累计创建450个智能车间。大力发展先进制造业,推进中国2025苏南城市群试点建设,带动全省智能制造水平大提升。徐之伟说,政府的这些措施,具体、有力,对企业尤其是实体经济的再次腾飞指明了方向,也是难得的机遇。“对我们这些搞企业的人十分有启发,结合到隆力奇公司的发展历程,31年来,创新一直被企业放在首要位置。

 

责任编辑: 李欣