专访懒厨娘辣酱创始人尚昕宇:90后爱美味也不弃健康 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2327670
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

专访懒厨娘辣酱创始人尚昕宇:90后爱美味也不弃健康

2017-02-10 | 来源: 新民网

  在外求学的游子,方知家乡的珍贵,知内心对这座英雄城的深爱。尚昕宇在外多年,还是怀念南昌街边的清晨,一碗拌粉和清澈的瓦罐汤、美味的酱鸭、酒糟鱼、浓浓米香的米团子,都是家乡的美味。当然,最让她怀念的,是母亲做的懒厨娘辣酱。

  尚昕宇,懒厨娘辣酱品牌创始人,此前从事金融专业,曾在民生银行、投中集团、中国风险投资公司等机构就职。丰富的投融资项目经验,让她对于企业的全盘运营及新产品如何打开市场等方面积累了大量的经验。由于对“中医回归厨房”的追求,她走上了辞职创业的道路。

  延续母爱,让中医回归厨房

  大学期间,尚昕宇患有严重胃病,但从小嗜辣如命的她,尽管胃病再严重也无法戒辣。母亲是国家营养师,焦急之中苦心研究出即满足女儿胃口又可以调理胃病的辣酱,请教名医,翻阅黄帝内经,神农本草经,精选几十种药食同源的食材,将每味食材的配比,用熬药的方法熬制,兼具不上火、祛湿排毒、调理身体的功效。出乎预料,她吃着辣酱居然把胃病治好了!如今,这一瓶瓶母亲亲自熬制的辣酱不仅是美味,更充满了母亲浓浓的爱。“我暗暗告诉自己,有机会一定要报答和延续这份让‘中医回归厨房’的爱。”她说到。

  “这么好吃,你这是第二个老干妈呀!”多数尝过辣酱的体验者道出了这句话,从国内最顶尖基金的创始合伙人,上市公司的董事长,到身边的邻居、送辣酱的快递员,他们品尝过辣酱后,一句句发自内心的赞叹,使本以为会在金融圈奋斗一生的尚昕宇,突然意识到母亲的辣酱正满足了当下消费者的“健康与养生”、“消费升级”、“便利性”等迫切需求,在如今的资本市场,这是巨大的商机。

  “于是,我便揣着一份情怀、一份激情、一份执着,一个不抛弃美味同时享受健康的梦想,决定让食疗辣酱发扬光大,创办懒厨娘辣酱品牌,把具有中国传统文化的食品大众化,使传统与现代结合,让‘中医回归厨房’。”她说。

  坚持实业,使美味兼具健康

  身边朋友开始都很不解,“做得好好的风投工作,怎么想不开做辣酱去了?”对此尚昕宇给出了回答“你吃了,就知道为什么我会做这件事了。”果不其然,大家吃了辣酱后也都说,“你的选择,是对的!”

  懒厨娘辣酱这份事业,一方面是她的兴趣所在,另一方面完成了中医与食品的结合并形成商业化发展。尽管每个行业都有瓶颈期,衰败期,唯有食品行业只增不减,民以食为天,大众对“吃”有了更高的追求,不仅仅是在口味、颜值上,更在乎食材本身与尊贵体验。

  电子商务迅速发展,大家逐渐习惯了网上购买商品。据调查数据显示,消费者在许多情况下仍会选择线下购物,其中多数人认为,前往线下渠道沟通是一种与众不同的购物体验。而懒厨娘经过市场调研,发现调味品的购买渠道还是集中在线下商超等。“做食品一定不能偏离轨道,所以即使我们是创新的产品,也将重心放在传统销售渠道上。坚持实业创业,为千家万户做美味健康的辣酱。”她说到。

  作为新生代90后,许多人为尚昕宇贴上了90后、金融美女、风投创业、新一代辣酱女神的标签,但她更希望能够在实业创业的道路上,通过懒厨娘辣酱传播中医精髓,弘扬中华传统文化,使生活美味兼具健康。

责任编辑: 李欣