可叹吴长江:引入投资后的9年 3次被资本驱逐 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2329322
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

可叹吴长江:引入投资后的9年 3次被资本驱逐

2017-01-21 | 来源: 东方网

  关于吴长江的最新新闻是所持德豪润达1.3亿股股权将于2月13日被法院拍卖,用以偿还债务。按照收盘价,这部分股权市值为7.38亿元左右。不知道吴长江这部分股权被拍卖还债之后,还能剩下多少钱。他的资产已经严重缩水。

  关于吴长江最有名的新闻,不是雷士照明给他带来的成功,而是围绕股权合作方的三次争斗。至少在第二次争斗之前,他依然是一个有前途的企业家形象,有野心,有决断,前途光明。

  第一次争斗,甚至让吴长江收获民意,人们以乐观的口气提起这个人。1998年底,吴长江联合两个高中同学凑齐100万元,成立了惠州雷士照明有限公司,2005年雷士照明曾爆发主导权之争,另外两个股权占优势的股东要逼吴长江辞职,吴长江在经销商的力保下取得公司控制权。

  第二次股权斗争发生在2012年,同样发生在股东之间,但是这种类似的争斗,却足以让旁观者警惕,是什么样的人会引起相似的争斗,爆发激烈的对抗,并以相同的方式解决?2012年5月25日,吴长江突然辞去了雷士照明一切职务,而接替他出任董事长的是软银赛富的阎焱。像第一次一样,吴长江同样以退为进,鼓动经销商和员工,几个月后,吴长江终于获胜,回归公司。

  吴长江就像一个运动专家,擅长操纵民意,不过在第三次内斗中,他计失一筹。舆论也对他丧失耐心。2014年,德豪润达董事长王冬雷将吴长江驱逐出雷士照明董事会,同时被罢免的还有他的数个亲信。在2012年,德豪润达成为雷士照明的第一大股东,吴长江成为德豪润达的第二大股东。当时王冬雷和吴长江像蜜月期的夫妇一样亲密。这次经销商倒戈了,38家经销商中,有33家支持罢免吴长江。吴长江并未罢休,频繁接受媒体采访,数年前情绪激动的员工情绪也再次跟随吴激动起来。

  但是一场司法判决,将此事盖棺定论。旁观者也可以得窥其中一二。检察机关查明,2012年至2014年8月期间,吴长江将雷士照明位于3家银行的流动资金存款转为保证金,向银行共申请流动资金借款9亿多元,由吴长江个人支配,吴长江无力偿还上述贷款,致使雷士照明损失5.5亿元。此外吴长江还有职务侵占罪,将雷士照明重庆公司的370万元废料款使用,销毁原始财务凭证。

  吴长江虽然引入风险资本时间颇长,公司上市时间也不短,但他似乎没有分清公司和他个人之间的界限,这是两个完全不同的个体,他却将公司当做囊中之物,随意取用。他个性之中有冒险和不顾一切的成分,他有能力,但是却漠视规则,他对员工和经销商的把控,展现了个人魅力,但鼓动民意的目的是为他的过失买单。至于民间传出他好赌,也是不能严格管理自我的体现。

  吴长江过了一个跌宕起伏的人生,将以这样的形象被市场铭记:在引入投资后的9年时间里,3次被资本驱逐。他本来可以做得更好。

余胜良

责任编辑: 李欣