一个辩证主义者的养老突围战 天南地北访吉商-天下吉商 李欣 2331586
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 天南地北访吉商

一个辩证主义者的养老突围战

2017-02-15 | 来源: 东亚企业家

  在朱永杰的世界里,妥协与坚持同等重要,自我否定与自我肯定也并不矛盾。他经常会问自己一个问题,“怎么越来越活得扁平了?”

  摩羯座的朱永杰,是一个不折不扣的工作狂,在他办公室的门上贴有一张“工作繁忙,原则上不超过5分钟”的“温馨提示”。 惯于思考的他是一个辩证主义者,他认为事物总是在不停变化发展的,世上不存在绝对的对与错,作为企业领导者,要时刻准备好应变。

  朱永杰是长春市保合集团有限公司(以下简称“保合集团”)董事长。据他介绍,目前保合集团的地产业务有两个在建项目,分别为长春市保合垄上公元项目、长春仁大医养中心。前者是保合集团在医养结合领域的第一个作品,而医养结合也是保合集团重点布局的行业。按照朱永杰的说法,这家医养结合服务中心最快将在今年上半年完成建设对外营业。

  医养结合是必行之路

  朱永杰算是较早介入医养结合领域的企业家之一。“党中央、国务院高度重视积极应对人口老龄化的问题,国务院常务会议专门研究了医养结合解决老龄服务的问题,还发了相关文件。这说明在国家层面,已经越来越关注医养结合产业。”实际上,这正是他选择进军医养结合领域的重要原因。

  朱永杰极具东北人的豪爽与魄力,尤其是做起事来行动力极强,“拿到地后我们策划的就是做养老,把其中一个地块专门做成一个医养结合的示范机构。”朱永杰认为,医养结合一定是未来的朝阳产业。他的观点是,随着我国老龄化人口越来越多,医疗和养老问题如果全部由政府来承担,这是完全做不到的。在推进项目的时候我们就发现了很多问题,当时就设想如果结合当下最火的大健康行业,医养结合将会有很好的发展前景。

  做出这种判断,朱永杰是有充分把握的,他说,“医养结合已经逐渐探索出一条适合的道路,目前已在全国开展试点工作,国家要求各地在医养结合方面,在投融资,在价格政策、土地政策、税收等政策方面,人才建设和信息化建设方面,都要出台相关的支持政策,鼓励各地积极探索多种医养结合的方式,比方说对口支援、合作共建、建立联合体等多种方式,来加强医养结合。”

  在朱永杰看来,养老产业是一个关乎国家命运的产业,随着我国进入老龄化社会,养老产业越来越得到政府和社会的重视,但是社会还没有完全承担起照料老年人的责任,这就需要一些养老服务机构主动融入进来,参与到养老的事业当中。

  朱永杰在调研市场的时候注意到,传统养老机构普遍存在一些弊端,最大的问题就是缺乏与专业医疗机构的对接,而老年人身体日渐虚弱,非常需要医疗机构的及时服务,一旦老年人发生突发身体状况,就需要专业医疗机构的介入。

  保合集团所打造的医养结合服务中心,就完全考虑到了医养结合的必要性。医养结合是从老年人群体出发,真正解决了老年人就医所面临的现实难题。举例来说,一个比较突出的问题就是,医保规定住院二十天以后患者必须出院,然后才能重新办理住院,这种频繁的奔波对身患疾病的老年人来说就是一种很大的负担,不论从经济角度还是健康角度,对老年人及其家人都是一种巨大的成本投入。朱永杰对此深有体会,按照他的设想,未来保合集团打造的医养结合服务中心将直接引入新农合,以及省市医保,“这些关系已经疏通好了,二十天周转的问题也不会在这里出现,未来我们将打造名医服务,雇佣各学科最顶尖的医疗团队,来为老年人提供最周到最专业的医疗服务。”

  一站式养老服务社区解决“9073”问题

  为了能将医养结合做好,朱永杰多次到外地考察,他在北京考察期间,发现,地处北京燕郊的一家真正意义上的医养结合中心,一间最小的房子月租金还要12000元,“这家医养结合中心的房子只租不卖,而且还是面积最小的房子。北京燕郊的房子里北京市中心大概一个半小时车程,在北京很多人都能够接受这样的时间成本,但长春与北京不同,除了人均收入上的差异外,人们对于养老这个问题的看法还是比较传统的,绝大多数老年人会认为住养老院会有一种被隔离的感觉。”他举例说,国内一些知名房地产商运营的所谓的养老地产,很多都在强调智能化,但其实养老产业不是只为人们提供生活方便。人是社会化的产物,不能够脱离社会独立生活,尤其是东北地区的老年人传统意识比较强烈,很难接受到养老机构这种养老方式。因此,他要尝试的是一种全新的养老方式,这也是保合集团现在经营的项目——一站式养老服务社区项目。

  根据朱永杰的描述,一站式养老服务社区将立足于打造成长春市乃至于吉林省养老经营管理模式、盈利模式、服务模式的创新示范品牌。因为保合集团是国内最早一批涉及养老行业的企业集团,加上国家老龄委予以的高度重视,并将此项目列为中国老龄事业发展基金会“全国首批一站式养老服务社区试点机构”。一旦项目建成运营,可以充分利用资源优势,系统解决区域内“9073”问题,即90%身体状况比较好的,愿意和子女在一起的老年人,采取以家庭为基础的居家养老;7%的老年人依托社区的养老服务中心,提供日间照料;只有3%的老年人通过机构养老予以保障。

  尽管前景看好,但现实中朱永杰也面临一定的挑战。现在很多房地产开发商也注意到人们对健康问题的重视程度越来越高,于是一些房地产商开始将小区就建在医疗机构附近,这样可以最大程度上方便小区居民的就医,而且大大降低了居民的就医成本。不过,这种单纯的医院和小区相结合的方式存在很多瓶颈,比如医院无法获取患者的健康信息,每次就医可能都要面临重新的检查,预后也不能够对患者进行实施监控和跟踪,而这些问题都可以在医养结合的医疗机构中得到很好的解决。因为医养结合属于深入融合,医院完全掌握患者的个人健康信息,除了为老年人建立私人的健康档案外,还可以为小区内的老年人提供最精准的医疗服务,这也正是一站式养老服务的精髓所在。“健康管理是未来医养结合服务最重要的管理手段,而对老年人本身来说,医疗机构提供对老年性疾病的预知和预防,以及一些必要的后期服务才是最重要的。”朱永杰说。

  他认为,与传统三甲医院相比,医养服务中心的规模虽然无法与之相提并论,但是两者的定位不同,各有优势。“医院是全科型的医疗机构,而我们是为那些身患慢性病,急性期发作的老年人提供服务,我们也有自己的优势,比如我们可以为老年人提供更加周到,更深刻,标准更高的医疗服务。

  朱永杰还重点说到了民营医院的优势,“据我所知,现在长春市一些做得很好的民营专科医院,它们主要就是赢在提供更加细致入微的服务,在日常服务中,一定要对老年人有耐心,让老年人感受到和自己家一样的温暖。我们可以做到坚决不收红包,也许跟三甲医院相比我们的费用会相对高一些,但我们有信心做到最好。”

  自建医疗团队引入先进模式

  保合集团的团队正在打造的就是位于长春市南部都市经济开发区的长春仁大医养中心,中心占地面积7968平方米,建筑面积31000平方米。建成后将成为吉林省规模最大,功能完备,设施齐全,符合老年人就医要求的现代化大型医养中心。配合现代化管理手段,中心将安装远程监控系统,利用高科技手段,实现亲情化养老服务。中心规划康复养护、门诊诊疗及老年医养病房,实现安全健康养老。

  这将是决定公司发展的关键性一步,整个服务中心将设有近700个床位。目前国内已经建成并投入运营的真正意义上的医养结合服务中心也只有北京、杭州等少数城市才拥有,它们都提供了从老年人退休后到最后的临终关怀的全体系服务,服务周期贯穿整个老年生活。建设这样全方位的医养结合服务中心当然不是一件简单的事情,必须要从文化、卫生、保健、休闲等多方面多层次建设,满足老年人方方面面的需求。

  在朱永杰的设想中,这家医养结合服务中心还要具备细分市场的优势,也就是说更深刻地覆盖9073全部的生活起居,乃至就医治疗的全服务链。“大多数老人是可以完全自理的,对于这些老年人服务中心只需要为他们提供更舒适的环境,并对老年人进行日常照料,他们只要享受菜单式服务就可以了;而对于极少一部分生活不能够自理的老人来说,服务中心就要为他们提供最专业最精准的点对点服务,而这项服务也将是最需要用心去做好的。”朱永杰特别介绍说,不能自理的老人和半自理老人,服务中心必须要有相应的医疗机构进行服务。

  说到这里,朱永杰的表情略显严肃起来,他十分认真地说保合集团要打造的是一种在服务、经营、管理、盈利模式上的多层次创新模式,这就需要总结出一套符合企业自身发展需求的模式,一旦获得成功,企业就可以进行复制和推广。医疗机构是非营利性组织,企业在实现盈利的基础上,发展到一定规模后,就要考虑社会责任的问题。“说白了就是企业一定不能够为了获利而做企业,而是应该在经营企业的过程中,自然而然的获得应得的收益。

  为了让医养结合服务中心拥有持续的发展动力,并考虑到未来深入融合的问题,朱永杰选择了完全自己组建医疗团队,而并没有选择更加容易的合作办院的模式。他对此非常乐观,“首先,我们已经梳理好医疗团队的资源,并且已经在组建当中。另外,利用互联网的优势,现在已经有了一套线上线下相结合的系统规划。在我的理念中,做任何事情都必须扎扎实实、脚踏实地地去推进,提供最人性化的服务。”

  朱永杰的目光并没有局限在国内。从全球来看,日本是最早进入老龄化社会的国家之一,日本已经开创了一套完全适合当地老年人的养老服务运营模式。即便他们已经拥有了相当多的经验,直到现在还是在不断地进行优化创新。这说明任何一个国家都不可能生搬硬套地复制养老服务模式,再先进的国家,再成功的模式,也都要经过本土化改造。朱永杰及其他的团队已经与日本养老机构有过多次碰面,并做过深度的交流,还曾专门派公司员工到日本接受最专业的培训。对于未来将这套模式应用到现有的项目中,朱永杰表示很有信心。

  实现自我价值和社会价值

  立足于专业的养老项目,保合集团的产业链不断外延。根据国家“五年规划”及“振兴东北区域经济”的要求,不断深化公司业务结构并积极开展创新业务。针对吉林省,乃至东北地区技能培训教育落后现状,区域内的产业整合需求,以及保合集团养老产业不断深化。目前保合集团与吉林省人社厅联手,逐步规划现代新兴产业职业培训,具体包括养老服务、儿童教育、电子商务、数控技术、人工智能、3D打印等。其中养老专业性培训,设置养老护理、保健按摩、康复训练、营养配餐、心理咨询等专业。借鉴国外先进成熟经验,引进一流的教学设备,配备一流的师资,定向培养一站式养老服务社区项目、医养项目和社会输送一流的实用型、技能型人才。

  朱永杰对团队打造及人才培养特别看重,而且他十分强调个人价值、社会价值以及社会责任的重要性。“一个人只有实现自身价值和社会价值,才算是真的活出自我。”在公司的管理上,朱永杰亦是如此,他拿出公司的一部分股权用于激励员工,他坚定地表示,在保合集团,任何人都可以通过自己的努力得到股权,只要你肯付出,有能力,为公司创造了可观的效益,任何人都可以变成股东。在朱永杰心中,他想要打造一个品质过硬的服务团队,培养一批专业人才,给所有员工晋升的机会,这样才能够发挥员工最大的主观能动性,真正实现自我价值和社会价值。

  在与我们的谈话中,朱永杰多次提到社会价值。在他看来,在经营企业的过程中必须本分做人,坚持诚实守信的原则,并在经营的过程中不断发现自我,最终实现自我价值和社会价值。他的目标是,积极而广泛地整合资源,力争在全体员工的共同努力下,建一流公司,筑一流产品。

  目前,保合集团在朱永杰的带领下一步步走向规范,正在地产、养老、医疗、医养结合、教育等领域积极开展业务,同时,金融领域业务也正在积极筹划当中。

  “但行好事,莫问前程”

  朱永杰出身医学专业,从其个人发展轨迹上看,如今也算是一种专业的回归。

  “我更向往人生活得精彩一些,不喜欢过于平淡的生活,当我们年老回首往事的时候……”说到这里,朱永杰也忍不住笑出声来,尽管他在引用名言开着玩笑,但却真实地表达了他内心对人生的态度——他从来都拒绝可以掌控的一切,相反他更喜欢挑战,越是不熟悉的行业,他却越有琢磨的勇气和胆量。

  在公司管理上,朱永杰相对严格很多,在工作上却不允许有任何的懈怠。但其实在私下里,他却并不喜欢用“非黑即白”的标准去评价对错。他有自己的一套评价理论,“应该用社会成本衡量是否值得,因为大多数的社会问题都不能够简单用1+1=2去衡量和判断。做企业亦是如此,所谓‘一阴一阳之谓道’,也就是说万事万物都有阴阳两个方面,两种力量互相博弈此消彼长,相辅相成,最终构成事物的本性及其运动法则。”

  朱永杰非常懂得顺应规律做事的道理,“真正的战场上,大多数目标都是随时在变化的,没有哪个敌人愿意站在原地任你宰割。战场就是一个移动靶射击的过程,你发出的每一颗子弹都是在不断修订和调整后击发出去的。一名好的员工,只有具备了移动靶射击的能力,才能够在真正的战场上发挥出应有的战斗力,成为唯一的胜利者。”

  按照他的观点,无论自然、人事,都存在一种内在的运动规律,这是万物赖以繁衍、生生不息、变化优化的根本原因。做企业最重要的就是顺应自然,顺应道。人们对于世间的对错、成败、高低快慢等都不可过于纠结,只有顺应天道,体会事道,按照这个规律去做人做事,才能够完成自身的修炼,从而获得最高境界的人生价值和社会价值。“人生就是一个活到老学到老的过程,只有不断加强自我修炼,真正的价值才会慢慢体现出来。”

  朱永杰颇有深意地说,“每个人的人生都是在坚持与妥协中前进的,妥协并不是放弃,更不代表失败,只有真正认识到妥协的意义,人生才会有更好的发展。”在其看来,人生就是在不断自我肯定和自我否定的过程中得到升华的。“很多人都说我身上有很多矛盾的特质,的确如此,我有极随和的一面,同时也有极不随和的另一面,但这都是真实的我,做这些也都是为了完成目标而服务。”

  朱永杰总是以他94岁高龄的母亲说的一句话勉励自己,“花开一季,草木一秋。母亲经常对我说,‘但行好事,莫问前程’。人生就是一个不断探索的过程,不要过于计较,只要坚持付出,总会获得回报。”

记者 李钊 摄影 宋铁彪

责任编辑: 李欣