振兴路上的坚实足迹 吉网商学院-天下吉商 李欣 2303493
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 吉网商学院

振兴路上的坚实足迹

——吉林检验检疫局服务吉林经济发展综述

2017-01-11 | 来源: 吉林日报

  时光流转,初心不变。回望2016,一个个坚实的足迹记录着吉林检验检疫人的奋进历程,一曲曲服务振兴之歌在吉林检验检疫人内心回响……

  质量共治 助推振兴

  在全国供给侧结构性改革的大潮中,改善产品质量供给水平成为吉林检验检疫局的重点关注问题,就此,吉林检验检疫局坚持扩大优质供给,培育特色品牌,推动质量共治,力求用产品质量的提升助推国家产业发展质量的提升。

  2016年,吉林检验检疫局实施进出口食品企业内外销“同线同标同质”工程,深入实施“三步走”品牌发展战略。深化与省商务厅、食药局、发改委、金融办等部门的协调配合,将3项检验检疫有关重点工作纳入吉林省“十三五”规划,成为我省首批信用管理平台成员单位,推动8家进出口企业获批AA级信用等级。组织开展“科技周”、“质量月”活动,质量安全社会共治局面已经形成。

  源头监管 严守国门

  国家越开放,国门必须越安全,严守国门安全是吉林检验检疫局的重要使命。2016年,吉林检验检疫人进一步强化把关意识,筑牢国门安全防护网,着力提高国境卫生检疫工作水平,提高进出境动物检疫工作水平和进出口商品质量安全保障水平。

  一年来,吉林检验检疫局在防控寨卡病毒疫情传入、参与图们江流域洪涝灾害口岸防疫工作等方面做了大量工作,得到了总局、省委、省政府领导的肯定。推进口岸动植检规范化建设,规范进境粮食审批和检验检疫监管,为国门生物安全保驾护航,挽回了大量损失,保护了国家和人民的利益。

  服务开放 助力发展

  对接国家开放战略,服务吉林开放发展,是吉林检验检疫局据守一方当有的作为。一年来,他们积极发挥技术优势和职能作用,打“技术牌”,念“服务经”,在对接重大战略、助力区域发展推动平台建设等方面作出了巨大贡献。

  为助力我省积极融入国家“一带一路”、东北振兴和“长吉图”战略,实现中新、中冰自贸协定原产地证零突破,吉林检验检疫局将总局出台的支持吉林开发开放的意见细化分解,狠抓落实。积极跟进中俄互市贸易区建设,推动延边州与俄罗斯液化石油气合作项目落地。推进进境指定口岸建设,开通了一批临时过客通道,支持“长满欧”班列、珲马铁路常态化运营,构建了沿边近海开放平台,为我省的进一步开发开放提供了良好的条件。

  改革创新 引领未来

  创新是引领发展的第一动力。一年来,吉林检验检疫局始终不忘改革创新,在推进检验检疫监管模式改革、体制机制改革、行政审批改革等方面做了许多工作。

  推进“六个一”监管模式改革,探索构建“互联网+检验检疫”模式。在长春、延吉两个空港口岸和长春邮检办通关现场实现关检“五统一”等快速通关模式;实施“管检分离”,推行机构扁平化管理,将资源向基层一线倾斜;实施权力清单和责任清单制度,实现了全部许可项目的“八公开”,方便行政管理相对人查询,接受公众监督,让权力在阳光下运行。 

  吉林日报记者 陶连飞 通讯员 李兰英

责任编辑: 李欣