第六届中国公益节在京举办 黄荣年等荣获2016年度公益人物奖 企业公民-天下吉商 李欣 2303798
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 企业公民

第六届中国公益节在京举办 黄荣年等荣获2016年度公益人物奖

2017-01-11 | 来源: 中国经济网

  中国经济网1月11日讯(记者 王城)1月10至11日,第六届中国公益节暨“因为爱”2016致敬盛典在北京举行,来自政界精英、国际组织和NGO领导人、商界领袖、学者以及主流媒体等各界代表逾800名嘉宾受邀出席了本次活动。本届公益节上,金光集团执行董事黄荣年、新希望乳业总裁席刚、克丽缇娜董事长陈碧华等荣获2016年度公益人物奖,成为新的年度公益榜样。

  作为国内首个由大众媒体联袂发起的以“公益”命名的节日,公益节旨在弘扬公益精神、倡导公益行为,搭建多方深度对话、合作沟通的平台。过去五年中,公益节推出了众多责任榜样,既有石清华、王奕鸥等民间榜样,也有朱永新、延参法师等公益领域的学者,更有高天乐、朱正东等商界领袖。本届公益节推出的2016年度中国公益人物中,除了本土企业家、民间人士之外,颇值得关注的是华侨商人、金光集团执行董事黄荣年主席。

  金光集团执行董事黄荣年主席

  金光集团由印尼著名华商黄奕聪先生于1938年创立,经过70多年的稳健发展,集团产业遍布全球,资产总额及年营收均超过数百亿美元,全球事业已多元发展形成食品及粮油(全球农业资源产业链)、环保再生能源的开发等六大核心产业。作为华人企业,金光集团在发展企业的同时,十分注重公益事业的投入,善尽社会责任,始终将“取之于民,用之于民”作为企业发展的一部分。

  集团投资中国数十年来,分别在科研教育及环保方面、防病救灾方面、关注留守儿童等多个方面不断发力,多次荣登福布斯、胡润慈善排行榜,黄氏家族也因此在世界各地一直被誉为是爱国华侨、大爱华商。对于金光集团执行董事黄荣年主席来说,也坚持跟随父亲集团创始人黄奕聪先生真挚无私的行善脚步,始终带着感恩之心,将大爱远播。

  2007年,黄荣年先生携妻子诚以父母亲名义在清华和北京大学设立“黄奕聪伉俪奖助学金”,多年来帮助了许多出身贫寒的精英学子奋发向上共筑中国梦。如今,“黄奕聪伉俪奖助学金”目前已成为北京大学受惠人数最多、覆盖区域最广、累计金额最高的奖助学金项目。在清华大学,每年也同样资助200名以上优秀的贫困学生,保障他们在教育面前享有均等机会,不会因贫辍学。

  此前有媒体曾这样评价黄荣年先生:“他现在只热衷于两件事:第一,用聪明的方法,做改变世界的‘大农夫’;第二,用富人买爱马仕、买劳斯莱斯的钱,来帮助那些水深火热的人。” 如今,在互联网的助推下,通过创新公益理念与商业模式嵌入式发展,公益正朝着全民化、痕迹化、持续化、系统化发展,通过黄荣年等公益人物以及他所在企业的引领,无疑将有助于更好地推动实现公益“四化”。

责任编辑: 李欣