“春暖金普”志愿服务活动获群众点赞 企业公民-天下吉商 李欣 2332900
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 企业公民

“春暖金普”志愿服务活动获群众点赞

2017-02-16 | 来源: 中国文明网

  百花会、假日学校、关爱空巢老人…… “春暖金普”主题志愿服务活动——“大魏家站”系列活动轮番上演,带动辖区近百名志愿者参与,获群众点赞。

  邻里守望,关爱老人,传递温情。春节前夕,10多名志愿者与王家村、大魏家村、小莲泡村的10名空巢老人相互结对,为他们送去温暖。王运贤是王家村的一名志愿者,平时热爱公益活动,主动报名参加志愿活动。在活动中,她认识了78岁的付世莲老人,付世莲女儿远嫁,儿子过世,靠低保金维持生活,日常生活十分冷清。王运贤了解到老人的情况后,决定逢年过节一定到老人家,陪老人说说话,干干家务活,以此温暖老人的心,传承和弘扬中华民族的传统美德,在帮助空巢老人解决实际困难中体现社会温暖和文明风尚。去年年底,街道通过调查了解空巢老人的现状,针对需求集中开展志愿服务“1对1”,把关爱空巢老人活动做细、做实。

  欢声笑语,共赏百花,暖意融融。正月十四,一年一度的“百花会”如约而至,各村精心组织的10个节目都是由文化志愿者编排策划,演出在后石村的鼓镲声中开始,连丰村的“拿手活儿”《跑驴》、小莲泡村活力四射的广场舞……依次接力。随着节目不断进入高潮,不少村民们情不自禁地走进表演场地,跟着演员们一起扭起来、跳起来!“每年的百花会就是我们自己的‘春晚’,大家一起唱唱跳跳可比打麻将斗地主正能量多了,每年坚持参加“村晚”,只为一个理由,拉近大家的乡邻之情。”参与演出的村民代表说。此外,街道还在广场东侧设立了灯谜区,准备了100条灯谜。不到半个小时,100条灯谜基本全部被猜中,虽然奖品只是一袋汤圆,但大家都感到十分开心。

  爱心守护,多彩假日,授业解惑。有力打出假日学校、代理家长等活动品牌,积极发挥各村关心下一代志愿者队伍作用,关爱未成年人。前石村邀请美术老师对本村的中小学生进行国画基础知识讲座,让村里的孩子们能和城里的孩子一样,假期学到艺术特长;刘家村动员假期在家的大学生与中小学生手拉手结对帮扶,围绕学业辅导、亲情陪伴等内容,真情关爱青少年;后石村利用村级阅览室,组织青少年在业余时间进行学习。值得一提的是,后石村的徐世英是其中一位“五老”志愿者,她退休前是后石小学的校长,有着近40年的育人经验,退休后,她全身心投入到关爱未成年的志愿服务中,每年寒暑假期间组织学生开展读书活动,带领学生参观后石村史展、参观“世贸嘉年华”建设项目等,还自掏腰包为学生购买学习用品。同时帮助孤儿刘月辅导功课,重树生活信心,从生活、品德培养等方面给予关怀与帮助。

  共享阳光,消除歧视,携手并进。街道、村联合民建基层委员会、电视台等单位,走访辖区困难群众和残疾人家庭,扩大走访范围、延伸走访触角。在走访残疾人于后强家庭时,看到家里窗明几净,他的父母正在“过油油”置办年夜饭的食材,温馨之感油然而生。由于于后强是重度小儿麻痹,父母将他固定在炕上,以免他不停抖动的手脚划伤自己。当了解到于后强已经48岁了,意味着他的父母对他不离不弃守护了48年,他没有咀嚼能力,都是靠着母亲一口一口嚼碎喂着抚养的,看着老父亲老母亲花白的头发,残缺的牙齿,在场所有人无不为之动容。守护让残缺的生命绽放出别样光彩!像这样被爱充盈的残疾人家庭在街道辖区还有很多,不一一枚举,走访也让更多的走访人珍惜眼前,奋发向上。据统计,春节期间,街、村两级共走访困难家庭、残疾人家庭273户,发放慰问金、米粮油等慰问品34万元,切实把党和政府的关怀送到群众心坎上。

责任编辑: 李欣