自闭儿童被逼退学 如何看待全纳教育? 企业公民-天下吉商 李欣 2333496
您当前的位置 :首页 > 天下吉商 > 企业公民

自闭儿童被逼退学 如何看待全纳教育?

2017-02-17 | 来源: 凤凰网

  2016年末,北京市某小学校门口发生了一起家长抗议事件,多位家长拉横幅、喊口号,并联名签署意见书,要求该校一名自闭症儿童退学。事件经媒体报道后迅速发酵,特殊儿童在普通学校“随班就读”的问题再次引发公众热议。

  全纳教育(InclusiveEducation),又译为“融合教育”,主张的是一种没有分类、没有排斥、没有歧视的教育理念。是20世纪90年代初期国际特殊教育领域出现的一种新思想和做法。1994年6月,联合国教科文组织召开“世界特殊教育大会”通过的《萨拉曼卡宣言》,提出的主要内容是:教育要满足所有儿童的需要,为普通儿童设立的教育机构亦应接收所在地区的各类有特殊教育需要的儿童,并为其提供适应其需要的以儿童为中心的教育活动;在一切可能情况下,所有儿童应一起学习,而不论他们有无或有何种困难和差异。

  去年8月,国务院印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,强调要继续贯彻实施《残疾人教育条例》,依法保障残疾人受教育权利。《纲要》特别指出,要“大力推行融合教育,建立随班就读支持保障体系,在残疾学生较多的学校建立特殊教育资源教室,提高普通学校接收残疾学生的能力,不断扩大融合教育规模”。

  今年1月11日,国务院常务会议通过了《残疾人教育条例(修订草案)》,提出“推广融合教育,保障残疾人进入普通幼儿园、学校接受教育”。

  对于全纳教育,中国教育学会特殊教育分会秘书长许家成教授曾指出:“目前,我国仍有大量适龄残障儿童的义务教育质量诉求没有得到很好的满足,残障儿童受教育状况有待进一步改善。”2014年,中国残疾人联合会发布的数据显示,“2013年度,全国6至14岁残疾儿童接受义务教育的比例为72.7%”,这一数据远低于普通儿童的义务教育入学率(接近100%)。另据相关统计数据,在我国入学的残障儿童中,约有50%的残障儿童在特殊教育学校就读,约有50%在普通学校随班就读,另有小部分在普通学校特教班就读。

  此外,许家成教授还提出:“在中国,以核心素养理论构建一个特殊教育和普通教育并行互通的融合教育方案是切实可行的,而且全纳教育作为一种更加先进的教育理念,也是国际教育发展的大趋势,通过实践证明,全纳教育是有利于每一个孩子潜能发展的教育理念。”

  然而,也有部分人认为在全纳教育中,残障儿童无法控制自己的情绪,容易影响其他同学正常学习或对他人造成伤害。同时,也有人认为如果实行全纳教育,学校需要配备专业人员辅助残障儿童学习,如果专业人员不能及时配备,会增加教师的压力。就此话题,《公益时报》联合凤凰公益、问卷网推出本期“益调查”——全纳教育你们怎么看?

责任编辑: 李欣